Pain sans pétrissage
Une mêêêêrveilleuse recette pour les pressées dans mon genre! Trouvée sur La Panetière bien sûr et donnée par Wilbo... Du pain frais maison en 2h!
Voila ma façon de procéder (car j'ai divisé les quantités par 2 et je me suis un peu plantée... :P )
1/2 sachet de briochin
(j'ai mis un sachet entier ma balance a oublié de réagir!)
375g farine
225 ml d'eau + 35 ml
50 ml de lait
1 cc de sel
Melanger le lait (froid) et l'eau (presque chaude) : le mélange est tiède
Ajouter la farine
Saupoudrer de levure
Mélanger rapidement à la main
Ajouter la cuillère à café de sel
finir de mélanger rapidement
La consistance doit être un peu coulante : j'ai rajouter 35 ml d'eau aux 225 d'origine pour l'obtenir
Recouvrir de farine
Photo prise après 10 min de levée
Couvrir et laisser lever 1h30
Transvaser délicatement et sans les mains! (oui je sais c'est un peu sportif mais ca peut aller !)
le mélange sur le plan de travail fariné
Fariner bien partout pour pas que ca colle mais attention ne pas applatir ni dégazer la pâte
Couper en 3 avec une roulette à pizza et chaque bande à nouveau en 3 : bon moi j'ai fait comme ça mais c'est à l'inspi : j'aime bien ces minis pains pour mon pti dej....
Poser délicatement chaque petit pain sur une plaque (grille chez moi) recouverte de papier sulfurisé.
Allumer le four th7 et laisser cuire 20 à 30 minutes (la encore c'est selon les goûts : nous on préfère pas trop cuit)