Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

31 octobre 2006

Tresse au saumon fumé géante!

Après le mini, le maxi! :DJ'ai fait cette recette il y a quelques temps déjà et je me demande comment j'ai pu oublier de vous la mettre! Bon je me répète, encore et toujours la panetière ;) Donnée par Nina d'après une recette de Fidji.Je vous met la recette de Nina et pour celle de Fidji c'est par ici! Pate 1 sachet de levure sèche de boulanger300ml de lait 500g de farine T55 ou T45 40g de sucre en poudre 9g de sel fin 80g de beurre ramolli Pour la garniture 200g de fromage frais (j'ai mis du St. Moret) ... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Gratins de courgettes au curry version mini...

Librement inspiré librement de "farçis et gratins" de la popotte des potes Pour 5 ramequins : 1 belle courgette1 oeuf3/4 de brique de crème fraichesel poivre muscade curryGruyère rapé Couper la courgette en tranches très fines (je crois vous avoir déja dit que j'adorais ma mandoline :D ) Disposer les rondelles le plus serré possible dans les ramequins.Préchauffer le four th 7-8.Passer les ramequins au four 5 minutes Pendant ce temps préparer la crème : battre l'oeuf et la crème et assaisonner de sel, poivre, une... [Lire la suite]
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29 octobre 2006

Des bretzels au TOP!!!!

Encore une recette de la panetière et encore une réussite du premier coup! La recette d'Obsanne, que j'ai suivie à la lettre : 500g de farine 300ml d'eau 2càc de sel fin 1 sachet de briochin gros sel Pour le bain : 1 litre d'eau 40g de bicarbonate alimentaire (à mon avis il y en avait trop : mon eau moussait beaucoup je voyais à peine les bretzels remonter) Mettre l'eau, le sel, la farine et la levure dans la MAP. Programme pâte. Quand le programme est fini, sortir la pâte et former des petits... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

Jambon surprise pour les petits et grands enfants...

A servir par exemple avec des frites maison ;)Pour 2 gros mangeurs 4 tranches de jambon4 oeufsBeurreFarine Lait Concentré de tomatesel poivreGruyere Faire cuires les oeufs pour qu'ils soient durs.Préparer une petite béchamel et y incorporer une bonne cuillère à café de concentré de tomate.Couper vos en deux. Poser les 2 moitiés sur 1 tranche de jambon (pour les petits gourmands 1 moitié suffit, surtout avec des frites en accompagnement) et rouler la tranche autour.Disposer les tranches roulées dans un plat à four et recouvrir de... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Parmentier de viandes blanches au potiron

Il me restait du potiron depuis mon velouté chataignes potiron... Comment l'utiliser? Je farfouillle le net et je finis par trouver sur marmiton une recette qui m'inspire... Voila donc comment j'ai procédé... Environ 600g de potironEnviron 100g de porc hachéEnviron 100g de filet de pouletDes pommes de terreDu bouillon de pouleEnviron 100 g de gruyere rapé1 oignon2 gousses d'ail Couper le potiron et les pommes de terre en dés, les faire cuire à l'autocuiseur environ 15 à 20 minutes(le but c'est de faire un purée qui recouvrira... [Lire la suite]
26 octobre 2006

La pizza aux fruits de mer de mon Chéri..

Et oui la pizza est (presque) le domaine réservé de l'homme de ma vie...Je fais la pâte en MAP (faudrait que je vous mettre la recette précise à part quand même) et il garnit selon son inspiration. Ce soir là c'était fruits de mer... Ce soir la il a préféré à la sauce tomate une belle couche de crème fraiche, recouvrir de tranches de saumon fumé.Ajouter des champignons émincés, et des moules cuites (un reste de moules marinières de la veille).1/2 tomates par part et recouvrir d'un généreuse couche de gruyère, ajouter quelques... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Tartiflette, vite fait, délicieux et réconfortant!

1 reblochonAssez de pommes de terre pour remplir le plat200g de lardons fumés Eplucher ou couper les pommes de terres en fines rondelles. Les faire cuire à l'eau bouillante salée.Faire revenir les lardons à la poêle sans ajouter de matières grasses. Mélanger les lardons et les pommes de terre, étaler dans le plat.Enlever le bord dur de la croute du reblochon et le couper en 2 dans l'épaisseur. Poser les 2 moitier croute en haut sur le mélange. Faire cuire 30 à 40 minutes au four th 7. Jusqu'a ce que le fromage soit bien fondu... [Lire la suite]
24 octobre 2006

Concerto pour mandoline... part 2

Comme j'ai toujours tous mes doigts... ;) (pas l'ombre d'une égratignure à l'horizon ;) )On continue avec un poisson en papillote, sa julienne de légumes et son riz aux champignonsPour 2 : 2 filets de poisson1 carotte1 courgettejus de citronhuile d'olivesel poivre Couper en julienne la carotte et la courgette (avec la mandoline :D) Déposer un filet de poisson au milieu un rectangle de papier sulfurisé, coucher à côté de lui votre fine julienne...Arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de citron, saler et poivrer.... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Concerto pour mandoline... part 1

C'est fou ce que je peux m'amuser avec mandoline... Elle sert presque tous les jours...Voila une de mes dernières réalisations : des chips (des Vraies!) d'abord on tranche les pommes de terre tout fin tout fin, puis un saut dans l'huile bouillante et hop!On dépose sur un essuie tout pour enlever l'excès de gras on sale et voila...
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21 octobre 2006

Velouté chataignes et potiron

Pour 4 grands bolsenviron 300g de chataignesenviron 250g de courgettesenviron 250g de potironDe quoi assaisonner : pour nous : gruyère, crème fraiche liquide, jaune d'oeuf, oignon deshydraté, sel, poivre Mettre de l'eau à bouillir. Couper en dés les courgettes, les mettre dans l'eau bouillante avec les chataignes épluchées. Au bout d'environ 10 minutes, ajouter le potiron coupé en dés.Laisser cuire 30 minutes. Récuperer les légumes à l'écumoire, ajouter suffisement de bouillon pour mouiller.Mixer l'ensemble jusqu'à obtenir un... [Lire la suite]