paté d'Elise façon Acesse
Notre chère amie Elise à posté récemment une recette de paté ou terrine. Ca avait l'air tellement simple que j'ai décidé de me lancer avec les moyens du bord... Comme elle disait je ne me suis pas laissée arrettée par une quantité ou un ingrédient...
Voila comment j'ai procédé
Ingrédients :
500g de farce à tomates
un peu moins de 500g d'échine de porc (je l'ai dégraissée : la farce est deja bien grasse)
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 petit verre de porto
sel
poivre noir concassé
piment de cayenne
3 CS de creme fraiche allégée
2 petits oeufs
JOUR 1
D'abord dégraisser l'échine de porc et la couper en petits morceaux. La passer au hachoir : j'ai haché très finement limite purée.
Mélanger les 2 (j'ai pétri à la main)
Hacher finement l'oignon et les gousses d'ail. Mélanger/pétrir
Ajouter le porto et les épices. Mélanger à la fourchette.
Ajouter la crème. Mélanger. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant.
Ca m'a fait une jolie pate tout à fait appétissante (autant que la viande crue puisse l'etre ;) ) et mettre au frigo dans une boite fermée jusqu'au lendemain.
JOUR 2
Transvaser dans une terrine allant au four et faire cuire au four tout doucement, 2 bonnes heures.
Je n'avais pas de terrine donc j'ai mis dans un plat ronde en porcelaine et j'ai couvert avec de l'alu...
J'ai mis 2h th6 mais je pense que ca aurait mérité 15 ou 30 minutes de plus...
JOUR 3
Le regarder dans le frigo (oui je sais c'est dur ;))
JOUR 4
Déguster sur du très bon pain ;)
Franchement super! à refaire ;)
La voila prete à etre dévorée sur des toasts à l'apéro... :p