Gratin dauphinois : ma première vraie réussite !
Quand je me suis offert "Farçis et gratins" aux éditions la popotte des potes, j'avais repéré cette recette de gratin dauphinois sans la faire... Je me suis lancée hier soir... On l'a mangé tellement vite que j'ai meme pas eu le temps de prendre une photo :p
préchauffer le four th6.
Frotter le plat avec un demi gousse d'ail épluchée, le beurrer.
Couper la gousse d'ail entière en petits morceaux, en ajouter 2 autres coupées également en petits morceaux.
Mettre dans le plat les pommes de terre coupées en fines rondelles (non je reviendrais pas sur ma mandoline :p) et mélanger à la main pour intégrer les morceaux de gousses d'ail. parsemer d'herbes de provence.
Mélanger dans une jatte, du lait et de la crème fraiche liquide. J'ai mis je dirais environ 25cl de lait et autant de crème. Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade et 2 pointes de couteau de piment de cayenne.
Verser le mélange sur les pommes de terre et mélanger.
Enfourner pour 1h, 1h15 en remuant de temps en temps au cours de la cuisson. (c'est ça LE truc de la popotte des potes) Remonter le Th à 8 pour les 15 20 dernière minutes pour faire gratiner...
Régalez vous d'urgence ;) C'est vraiment trop simple pour se priver d'un tel bonheur!!