Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

15 avril 2007

Conchiglie a l'arrabiata from Lacath version Acesse

L'autre jour sur le blog de mon amie Lacath, je suis tombée sur une recette de conchiglie a l'arrabiata que j'avais déjà vue réalisée par mon amie Elise et adaptée de Giada di Laurentiis et la je me suis dit : obligé ! je fais ça demain ! Bon en fait du lendemain ça a été 3 jours après mais le coeur y était :P

Vous trouverez le billet de Lacath ICI (click), celui d'Elise ICI (click) et voila comment j'ai procédé :

Ingrédients :
27 conchiglie
Pour la sauce :
2 CS d'huile d'olive
10 tranches de coppa (80g)
4 gousses d'ail hachées
700g de pulpe de tomate
1 CC (doseur de la MAP) de piment de cayenne
Pour la farce :
1 pot de ricotta (250g)
1 paquet de parmesan râpé (100g)
6 immenses feuilles de basilic ciselées
2 sommités de persil ciselées
3 jaunes d'oeufs

1 boule de mozzarella

Faire précuire les conchiglie 6 min à l'eau bouillante salée. Les rincer à l'eau froide et les déposer bien séparées sur une plaque (chez moi : faire tout le tour de l'évier en inox ! :P )

Préparer la sauce : dans une casserole faire chauffer 2 CS d'huile d'olive, y faire revenir la coppa coupée en petits morceaux. Ajouter les 4 gousses d'ail hachées, la CC de piment de cayenne et la bouteille de pulpe de tomate et mélanger. Baisser le feu couvrir et s'occuper de la farce.

Dans un saladier, renverser le pot de ricotta, ajouter par dessus le parmesan, ciseler les feuilles de basilic et les 2 bouquets de persil. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter les jaune d'oeufs et re-mélanger.

Enlever la casserole de sauce du feu et en recouvrir (juste recouvrir pas tout mettre ! c'est à dire ne pas faire ce que j'ai fait : tout mettre !! ) le fond du plat. Farcir les conchiglie à la poche à douille : c'est vraiment beaucoup plus pratique que de galérer à la cuillère ! et les diposer dans la sauce du plat.

Si vous n'avez pas fait ma gourance de mettre toute la sauce tomate d'un coup, recouvrir avec ce qu'il reste et parsemer de mozza rapée.

Passer au four 40 min TH6 (four froid)

arrabiata1

Verdict : un régal !! un peu trop épicé pour nous : je mettrais qu'1/2 CC de piment la prochaine fois et beaucoup trop copieux pour nous deux qui sommes pourtant de bon mangeurs ! 5 ou 6 conchiglie servies avec une viande suffisent largement pour de grands gourmands ! En tout cas à refaire sans hésitation !

arrabiata2

Posté par Acesse à 21:12 - Accompagnements - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ca me fait très envie. Ce n'est pas gânant que tu aies mis trois jours pour t'y mettre, le résultat est là.

    Posté par mamina, 15 avril 2007 à 21:42
  • Trop bon, j'adore !

    Posté par liputu, 15 avril 2007 à 21:57
  • Miammmmmmmmmmmmm!

    Posté par izou, 16 avril 2007 à 03:32
  • Merci pour le clin d'oeil! Belle adapattion, ta photo me fait super envie...
    Bisous!

    Posté par lacath, 16 avril 2007 à 07:44
  • Ca l'air tres tres bon ! un bon plat gourmand, et en plus avec de la ricotta, j'adore !

    Posté par clairel, 17 avril 2007 à 21:06
  • Ils me dopnnent trop envie! Je vais m'armer de patience!

    Posté par mayacook, 24 avril 2007 à 09:01

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