La blanquette, un plat qui réchauffe, facile et efficace !
J'ai acheté chez mon boucher de la blanquette l'autre jour : elle était en promo et elle me faisait envie... Je me suis donc lancée en prenant pour base cette recette (clic) trouvée sur le site http://www.artculinaire.ch... comme d'hab j'ai fait quelques adapations...
900g de blanquette
250 de champignons (j'avais que des gros à farcir... mais des petits c'est mieux je pense)
1 oignon
1 carotte
50 cl de vin blanc
15 cl de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
1 CS d'huile
30g de beurre
jus de citron
farine
1 bouquet garni : j'ai mis une tablette ;)
sel et poivre
Faire revenir doucement dans un faitout, la viande coupée en gros morceaux avec le beurre et l'huile, sans la laisser colorer. Salez, poivrez, saupoudrez de farine et remuez pendant 2 min pour bien enrober la viande. Ajoutez 50 cl de vin blanc.
Ajoutez l'oignon coupé en 4, la carotte coupée en rondelles, la tablette de bouquet garni, couvrir et laisser mijoter 1 h. a mi-cuisson ajoutez les champignons nettoyés et émincés.
Égoutter la viande et les légumes. Faire bouillir le bouillon 5 min. Battre les jaunes d'oeufs avec la crème, du sel et un filet de jus de citron, verser dans le bouillon en remuant et faites épaissir à feu très doux.
Penser à couvrir si vous ne le mangez pas tout de suite sinon une pellicule se forme...
Faire cuire du riz pour accompagner et pendant ce temps remettre la viande et les légumes dans la sauce pour faire réchauffer à feu doux...