Osso bucco, le premier... une réussite !
J'ai une fois de plus trouvé la recette dans "les incontournables de la cuisine" T18 Cuisine vapeur et plats en cocotte...
Pour 6
8 tranches de jarret de veau avec os (je n'en avais que 6 : environ 2kg)
50g de farine
1 carotte
2 oignons
1 bouquet garni
600g de tomates (4 belles)
1 CS de concentré de tomate
1 orange
20 cl de vin blanc
1l de bouillon (J'ai pris du bouillon de boeuf dégraissé en tablettes, 1/2l aurait suffit à mon avis car j'ai eu beaucoup beaucoup de sauce.)
huile, sel, poivre
Faire chauffer de l'huile dans une cocotte sur feu vif et y faire dorer les tranches de jarret après les avoir salées et poivrées. Saupoudrer de farine.
Eplucher la carotte, les oignon et l'ail puis les hacher grossièrement (j'ai préféré garder la carotte en rondelles) avant de les ajouter dans la cocotte avec la viande et laisser cuire environ 10 min.
Ajouter le bouquet garni, les tomates en quartiers, le concentré de tomate (je ne l'avais pas délayé, je pense que ça aurait été mieux de le faire) et le zeste de l'orange haché. Verser aussi le jus de l'orange, le vin blanc et le bouillon.
Couvrir et laisser cuire environ 1h20. Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement.
J'ai servi avec des pâtes fraiches et nous nous somme régalés ! quoique nous ayons été un peu surpris de la force du goût d'orange... Mais miam !!