Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

31 janvier 2008

Lapin chasseur, un classique mais miam !

Encore une recette chipée dans "les incontournables de la cuisine" et encore une fois, réussie et délicieuse ! 1 lapin en morceaux (le mien faisait 1,4 kg et mon boucher me l'a découpé)500g de champignons4 echalottes1 gousse d'ail20 cl de vin blanc1 CC de concentré de tomatebeurre, huile, sel, poivre Peler les échalottes et la gousse d'ail. Couper les echalottes en rondelles et écraser l'ail. Nettoyer et couper les champignons en 4.Faire chauffer l'huile et le beurre dans un autocuiseur ou un faitout et faire dorer les... [Lire la suite]

29 janvier 2008

Cuisses de poulet au four, épicées et douces à la fois

je voulais faire des steacks hachés mais mon congel' m'a trahie : je n'en avais plus ! je me suis donc rabattue sur des cuisses de poulet... j'avais envie de les faire autrement que bêtement au four avec de l'huile et des herbes de provence et j'ai trouvé une petite recette sympathique ici sur 750g.com. Voila comment j'ai procédé : 2 cuisses de poulet2 oignons5 gousses d'ail1 CC de gros selpiment (à l'oeil et au gout ! )1/2 CC de paprika1 CS d'huile d'olive25 cl de vin blancPommes de terreCouper les oignons en fines rondelles et... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Limandes et crème citronnée à l'aneth

L'autre jour au marché j'ai craqué sur du poisson et notamment sur des limandes que mon poissonnier m'a préparées c'est à dire vidées et étêtées... Je n'avais jamais cuisiné de poisson entier comme ça et ma cop's Danaé m'a donné la marche à suivre : nous nous sommes REGALES !! 2 limandesfarinebeurre huilecrème fraiche épaissejus de citron aneth Fariner les limandes. Faire chauffer dans une poêle de l'huile et du beurre. Faire cuire les limandes, environ 5 à 10 minutes de chaque côté.Mélanger dans un bol 3 belle CS de crème... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Wok de boeuf aux légumes

L'autre jour on a fait une raclette... Mon Amour me demande : "tu as un peu de viande rouge qu'on pourrait faire griller sur la pierre ?" Ben si j'ai ! avec mon congel' over blindé, ça aurait été triste que j'ai pas ça en stock !! En l'occurence j'avais 2 steacks filets que j'ai partiellement décongelés. Partiellement car cela va beaucoup mieux à trancher finement quand ils sont encore gelés. Ils étaient quand même assez épais et j'ai pu faire des lamelles tout de même assez larges. On s'est régalés avec ces tranchettes mais... [Lire la suite]
23 janvier 2008

Osso bucco, le premier... une réussite !

J'ai une fois de plus trouvé la recette dans "les incontournables de la cuisine" T18 Cuisine vapeur et plats en cocotte... Pour 6 8 tranches de jarret de veau avec os (je n'en avais que 6 : environ 2kg)50g de farine1 carotte2 oignons1 bouquet garni600g de tomates (4 belles)1 CS de concentré de tomate1 orange20 cl de vin blanc1l de bouillon (J'ai pris du bouillon de boeuf dégraissé en tablettes, 1/2l aurait suffit à mon avis car j'ai eu beaucoup beaucoup de sauce.)huile, sel, poivre Faire chauffer de l'huile dans une... [Lire la suite]
22 janvier 2008

Les spaghet' au foie gras de ma cop's !

J'avais trouvé sur le blog de ma copine Lacath, cette recette de pâtes au foie gras que j'ai réalisée il y a quelques semaines. On s'est régalé ! bon après les excès de décembre et janvier (ben vi la galette c'est pas super light lol ! ) les pâtes au foie gras font peut être moins envie mais c'est vraiment une recette à garder sous le coude pour un repas festif en toute simplicité.Ma version est moins sophistiquée que celle de Cath, voila comment j'ai procédé : 250g de cappelliniUn reste de foie gras du sud ouest (un cadeau de ma... [Lire la suite]

21 janvier 2008

Mon top 15 2007

Je vois fleurir sur les blogs des recap bien utiles des coups de coeurs 2007. A mon tour de m'y coller avec les recettes que j'ai préférées en 2007 ! Salade de lentilles aux lardons Biscuits au sirop d'érable et noix Tarte à la caroline Poulet à la moutarde au cuit-vapeur Bricks de thon et champignons Cordons bleus Tresse au saumon fumé et noix Poulet épicé au lait Rôti de magrets de canard au poivre vert Blanquette de veau Tomates farçies Spaghettis... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Baguettes viennoises, faciles et rapides !

J'ai trouvé cette recette sur la panetière, elle a été donnée par Zabou et elle est vraiment extra !! 240 ml lait1,5 cc sel20 g sucre (m'a suis gourée j'ai mis 40)460g farine T551 sachet de briochin55 g beurre Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la mapChoisir le programme pâte et le laisser dérouler jusqu'au boutSortir le pâton, le dégazer et le façonner en forme de baguettes ou petits painsLaisser se détendre 15 minCadigeonner de jaune d'oeuf + lait et faire des grignes (j'ai fait des découpes aux ciseaux)Cuire à 200° 15... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

Cuisses de poulet façon vallée d'auge à ma sauce !

Bon en fait on devrait plutôt parler de cuisses de poulet au cidre parce que vallée d'auge, ça implique cidre + pommes et j'ai pas mis les pommes ! hihi ! mais bon on s'est quand même régalés même si ma sauce était un petit peu trop sucrée à notre goût : j'aurais du prendre un autre cidre, moins sucré... J'ai trouvé la recette sur goosto.fr, un site pas mal du tout que j'ai découvert assez récemment. Je vous invite à consulter la recette qui y a été mise en ligne :) Pour 2 2 cuisses de poulet2 oignons émincés500g de... [Lire la suite]
09 janvier 2008

Terrine aux saumons chipée sur la blogosphère !

Cette recette va aussi bien en entrée qu'en plat principal léger à mon avis. J'ai trouvé la recette chez Bon app" chez Mamounette et quand je l'ai vue (ici) je me suis dit qu'il fallait absolument que je la fasse, notamment pour utiliser le saumon fumé qui me restait du nouvel an ! Voila ce que j'ai mis : 2 pavés de saumon frais2 CS de tarama6 batons de surimi3 oeufs3 grosses CS de crème fraichejus de citron sel poivresaumon fumé Mixer tout ensemble, sauf le saumon fumé. Attentention ne pas trop mixer non plus : il doit... [Lire la suite]
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