Ratatouille ! Plus jamais je ne la ferais autrement !
Comme je suis très forte en associations d'idées et que je me suis offert Ratatouille en DVD, j'ai eu envie de faire de la ratatouille ! Tiens donc ! Comme c'est original ! LOL !
J'ai essayé plusieurs manières, toutes bonnes, mais je trouvais toujours qu'on ne sentait pas le goût de chaque légume... J'ai essayé, tout dans la sauteuse, tout dans la sauteuse puis au four, cuire en séparé et rassembler dans la sauteuse, cuire en séparé, puis rassembler au four, cuire en séparé, puis rassembler dans la sauteuse, puis au four... etc...
Vu que Rémy (n'est-ce-pas ! :P ) fait sa ratatouille tout au four, je me suis dit, je vais tenter comme ça ! J'ai trouvé, chez Scally, THE recette qui a fait bondir mes papilles !! Vous la trouverez ici (clic) et voila comment j'ai procédé :
2 oignons
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 courgettes moyennes
1 aubergine
5 ou 6 petites tomates
huile d'olive
sel poivre herbes de Provence
Mettre le four en chauffe à 180°C.
Emincer en fines rondelles les oignons et l'ail. Couper les poivrons en lanières. Coupes les courgettes et l'aubergine en gros dés. Couper les tomates en quartiers.
Faire chauffer dans la sauteuse 1 CS d'huile d'olive, faire cuire oignons ail et poivrons sur feu doux pendant 5 minutes. Verser dans un plat à gratin. Saler poivrer. (je mettrais un feu un peu plus fort, ou 1 ou 2 min de plus la prochaine fois)
Faire chauffer 2 CS d'huile d'olive dans la sauteuse, faire cuire les courgettes sur feu vif pendant 3 minutes (je les ai trouvées un peu fermes, je les laisserai 4 ou 5 minutes la prochaine fois), verser sans le plat à gratin, saler et poivrer.
Faire à nouveau chauffer 2 CS d'huile d'olive, faire cuire les aubergines 4 minutes (parfaites, juste parfaites !). Verser dans le plat à gratin, saler poivrer.
Encore 2 CS d'huile d'olive et 1 minute pour les tomates. Verser dans le plat à gratin, saler poivrer, ajouter les herbes de Provence et mélanger les légumes.
Baisser le four à 150°C et enfourner la ratatouille pour environ 40 min.
Un DELICE ! les légumes sont fondants, leurs goûts se mélangent mais chacun garde sa spécificité... Elle est juste parfaite cette ratatouille !
Merci Pascale !!