Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

26 avril 2008

Ca c'est du pain ! Gatococo mon amour !!

Comme beaucoup d'entre vous sur la blogosphère, j'ai craqué pour L'atelier pain, le livre Cécile Decaux / Gatococo. Je me suis dit "bah, pourquoi tu achètes encore un bouquin de cuisine, tu les regardes pas beaucoup finalement, c'est de l'argent dépensé pour peu d'usage et puis en plus je boulange pas des masses finalement à part les pâtes à pizza, et une brioche de temps en temps... Oui mais bon, il a l'air super bien et en plus il est pas cher !" Bref, j'ai craqué !! Je l'ai reçu, feuilleté et je me suis précipitée sur mon... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

25 avril 2008

Papillotes de poulet aux herbes et aux légumes

Mangez des légumes ! c'est bon pour ce que vous avez ! Mouais ! plus facile à dire qu'à faire ! 5 fruits et légumes par jour, j'essaye mais pas facile facile ! Pourtant ça me fait envie, je suis très légumes en ce moment, j'en colle de partout ! J'avais donc envie d'un déjeuner consistant mais pas trop gras et avec pleeeeeeeeeeinnnnnnnnn de légumes ! bon en fait, j'ai été trahie par mon frigo qui ne m'a proposé que courgettes, carottes et tomates mais qu'à cela ne tienne, ça en fait déjà 3 ! (ouf plus que 2 pour ce soir !). Bon... [Lire la suite]
24 avril 2008

Cake à la crème de saumon

Souvenez-vous, hier je vous disais qu'il me restait beaucoup de farce au saumon de mes pommes de terre farcies ! Et bien j'ai rapidement trouvé à l'utiliser dans un cake qui s'est révélé un des meilleurs de que j'ai jamais fait !! Moelleux, la mie humide juste comme il faut, le goût de saumon bien présent ! just perfect ! 200g de farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure, une crème au saumon (recette ICI) Par contre pas la moindre idée de la quantité qu'il y avait ! Mélanger farine, oeufs et levure, ajouter la crème au saumon et... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2008

Pommes de terre farcies au saumon

Une tite envie qui se promène au fond de ma tête et voilà ! j'ai trouvé le dîner !! Des pommes de terres farçies au saumon ! Ce serait quand même dommage de laisser passer ce reste de saumon fumé qui m'appelait du fond du frigo : "hou ! hou ! viens me manger !!" Mon google m'ayant judicieusement orientée, j'ai trouvé sur le site certiferme.com la recette dont je me suis inspirée. Je dis inspirée car, vous le savez, je suis incapable de respecter une recette !! Je vous invite à aller voir la recette de certiferme, et moi je... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
12 avril 2008

L'étoile de pain au lait

Cette FABULEUSE recette me vient de christhummm et c'est sûr que je la referais !! même mon zhom qui n'aime pas le sucré à adoré cette brioche !! donc merci à toi christine ! 500g de farine15g de levure fraîche200g de lait55g de sucre10g de sel2 oeufs100g de beurre Tout dans la map et prog pâte ! (christine fait le mélange à la main et laisse lever 1h30 2h) Dégazer et préparer 12 boules d'environ 80g. Les étirer en long boudins. Je vous laisser aller voir les photos de christine pour la mise en place des boudins, elle fait ça... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 17:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2008

Mini pizzas : c'est long mais c'est bon !

Dans le cadre d'un apéro dinatoire j'ai réalisé des mini pizza ! Et je recommencerais ! c'était vraiment top !! Pâte en MAP : 230 ml d'eau, 2,5 CS d'huile d'olive, 400g de T55, 4 CS de farine complète ou de seigle, 1 CS de sucre, 1 sachet de briochin. Pour la garniture : dés de jambon, tranches de jambon, olives, sauce tomate : 1 carottes et 1 échalote hachées puis revenues dans l'huile d'olive, ajouter 1 briquette de coulis de tomate, allonger avec un peu d'eau, assaisonner et laisser réduire environ 20 minutes à feu doux. ... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 17:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
10 avril 2008

Verrines apéritives, mes premières !

Pour me procurer des verrines à peu de frais, j'en ai acheté à Franprix (très bonnes au demeurant) et j'ai gardé les petits verres (enfin les petits plastiques !) en guettant une occasion de les étrenner ! Ce fut chose faite quand nous avons reçu un collègue de mon Zhom ! Nous étions 4, j'ai donc fait 3 verrines différentes : "un parfum" par personne. J'ai pioché mes idées sur la blogosphère mais je ne sais plus chez qui !! J'espère que celles qui se reconnaitront ne m'en voudront pas ! Première verrine : Duo de tarama... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 15:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2008

Tuiles au parmesan, si simple, si bon !

Je me suis enfin lancée dans ces tuiles que j'avais vues fleurir un peu partout sur la blogosphère ! Douée comme je suis, j'ai réussi à louper la première fournée !! Mais j'ai compris un truc essentiel ! Autant de parmesan que de gruyère râpé Préchauffer le four à 180°C (TH6) Ce qui compte, c'est que le parmesan et le gruyère aient la même mouture ! donc on peut soit mixer tout ensemble, soit, c'est ce que j'ai fait, râper les 2 avec la même râpe et les mélanger intimement.Ensuite, on dépose une cuillère à café sur une toile de... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 14:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,