Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

30 juin 2008

Roulés feuilletés, basic mais eficace...

Les roulés feuilletés sont un classique ultra simple, vite prêt et déclinable à volonté... Typiquement le genre de recette que j'adore ! :P 1 pâte feuilletée à déroulerGarniture : idées en vrac     Boursin    Tartare    Tapenade    Pesto    Jambon / gruyère    Saumon    ... etc    Dérouler la pâte, tartiner. Re-rouler le plus serré possible. Couper des tronçon d'environ 1 cm de large.Passer au four environ 30 min à 180-200°C Astuce conservation :... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

29 juin 2008

Le lave vaisselle, ne sert pas seulement après le repas...

Et oui aussi surprenant que ça puisse paraître, un lave vaisselle ne sert pas qu'à laver la vaisselle après le repas... J'avais vu cette méthode chez Julie Andrieu et j'avais gardé ça dans un coin de ma tête pour le jour au j'aurais un lave vaisselle ! Et bien je ne suis pas déçue !! On ne peut pas vraiment parler de recette à proprement parler mais de méthode de cuisson... Faites cuire votre poisson surgelé dans le lave-vaisselle !! Ca MARCHE ! le poisson est cuit à point, poché juste comme il faut c'est impec ! Poser les... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
28 juin 2008

Baguettes "Nessofernandes"

Je vous vois d'ici : "Hein ? Nessosfernande ? Mais qu'est-ce qu'elle raconte ! Elle a définitivement pété un plomb la Acesse ou quoi ?" Rassurez-vous (ou pas c'est comme vous voulez ! hihi !) je n'ai pas encore totalement perdu l'esprit... Sur la Panetière, il y a eu une chasse à la "Campaillette Grand Siècle" à mon avis la meilleure baguette qu'on puisse trouver dans une boulangerie ! Cette Noble Quête a été menée, entre autres, par Nessos, qui a même trouvé un boulanger, Fernand (ah ! vous commencez à voir le... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2008

Brioche, pas perdue pour tout le monde !

Comme nous ne sommes pas de gros mangeurs en matière de sucré, il n'est pas rare que les brioches rassissent un peu ce qui a été le cas de ma Kinou... Et parce que je n'aime pas jeter, je l'ai recyclée en brioche perdue pour le petit dej' ! Je n'ai pas resucré car la brioche l'est déjà et, je le répète, nous ne sommes pas de grands amateurs de sucré ;) mais on peut rajouter 1 sachet de sucre vanillé dans le lait... 1 bol de lait1 oeuf battu Tremper chaque tranche de brioche dans le lait pour l'humidifier. Passer dans l'oeuf et... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juin 2008

C'est rond, c'est vert, c'est bon et farçi c'est encore meilleur ! C'est quoi ?

Depuis le temps que je me disais qu'il fallait que j'essaie !! Enfin je les achetées !! Pas trop tôt me direz-vous ! Peut être avez vous raison après tout... D'autant qu'il fallait voir la tête de Zhom quand je lui ai expliqué ce qu'on allait manger... "Ca existe ça ? mais non enfin tu dis n'importe quoi, c'est des OGM, Mutants, Extra Terrestre" (rayer les mentions inutiles :P ) Ah oui pardon ! il faut quand même que je vous dise de quoi je parle... Il s'agit de courgettes rondes !! tout ça pour ça ? ben oui ^^ ça m'amuse !... [Lire la suite]
23 juin 2008

Parmigiana d'aubergines

J'ai trouvé l'idée sur la panetière, une recette donnée par Julia que j'ai, comme d'hab, interprétée à ma façon... 3 aubergines2 boules de mozzasauce tomate1 barquette de lardons fumé2 tranches de jambonParmesanBeurre, farine, lait pour une béchamel Trancher les aubergines dans la longueur. Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau puis les passer au four. Comme j'avais 2 plaques, je les ai mises en chaleur tournante, 15 min à 200°C.Faire revenir les lardons à la poêle sans matière grasse, ajouter à la fin les tranches de... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

22 juin 2008

Poêlée de champignons

Au départ, ça devait être une sauce aux champignons... Mais au fur et à mesure, ma sauce s'est transformée en poêlée accompagnante d'un bon steack grillé ! Je ne sais même plus où j'avais vu la recette et j'ai tellement fait à ma façon que ça ne vaut même pas le coup que je vous retrouve le lien !! 400g de champignons de paris 3 échalotes2 petites tomates1 bouquet de persil1 gousse d'ailhuile d'olive, sel, poivre Emincer les champignons et les échalotes. Hacher les tomates.Faire chauffer dans une sauteuse, 1 CS d'huile d'olive... [Lire la suite]
21 juin 2008

Brioche de Kinou, spéciale fête de la musique !

J'entends parler de la brioche de Kinou depuis que j'ai commencé la boulange et je ne l'avais jamais faite ! Comme la panetière proposait un concours sur le thème de la musique, je me suis amusée avec ma Kinou ! 220 ml de lait ou d'eau1 cc sel2 sachets de sucre vanillé2 oeufs4 cs sucre550 g farine t55100 g beurre coupé en morceaux1 sachet briochin Tout dans la MAP, prog pâte.A la fin, dégazage et façonnage puis 2h de levée sous un torchon. J'avais 2 plaques donc j'ai chauffé mon four 10 min à 200°C chaleur tournante et laissé... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2008

Le rôti de porc à la portugaise de Tasca

Le rôti de porc, je le fais toujours de la même façon : aillé, au four, avec des pommes de terres... Il est très bon, pas sec, mais à force, on finit par s'en lasser même en variant les herbes... Quand j'ai trouvé cette recette chez Tasca, je me suis empressée de sortir ma cocotte et le résultat a été à la hauteur de mes espérances !! Un petit regret sur la sauce que j'espérais plus onctueuse mais quel délice ! J'ai suivi à la lettre la recette de Tasca, je vous la remet donc en résumé : 1 rôti de porc200g de petits pois3... [Lire la suite]
19 juin 2008

Coup de coeur pour...

Un petit billet HS pour vous faire par d'un coup de coeur pour cette superbe galerie photo ! Istil pratique la photo depuis déjà quelques années et c'est avec beaucoup de plaisir que je viens de découvrir sa nouvelle galerie... Je ne peux donc pas résister au plaisir de vous inviter à parcourir les mondes d'Istil sur Istil.net... Elle m'a promis que beaucoup d'autres photos allaient arriver dans les semaines qui viennent :)
Posté par Acesse à 13:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]