Celle qui a trouvé la cuisson parfaite pour son pain...s
Il n'y a pas d'autre mot que parfait pour définir les pains que je fais depuis quelques temps. J'avais repéré, sur la-panetière bien sûr !, une cuisson en cocotte qui me faisait les yeux doux depuis longtemps.
C'est même uniquement (enfin non pas tout à fait quand même :P ) pour cette raison que je me suis offert une magnifique cocotte Staub !
Les tests ont été plus que concluants !! Je fais mon pain depuis un peu plus de 2 ans et Zhom m'a dit : "plus jamais tu fais cuire autrement ! c'est le meilleur pain que tu ais jamais fait !" Et ce commentaire s'est trouvé renouvelé à chaque changement de farine !
Le proportions que je donne sont indicatives, c'est surtout le mode de cuisson qui m'intéresse ici ;)
500g de farine
320g d'eau
1 sachet de briochin
Tout dans la MAP et prog pâte.
poser une feuille de papier sulfu au fond de la cocotte en fonte.
A la fin du programme, dégazer et bouler rapidement le pâton, le poser dans la cocotte et fermer le couvercle. Laisser lever 30 à 45 min.
Enfourner dans un four froid réglé sur 240°C (TH8) pendant 45 à 50 minutes.
Facile non ? ;) et voilà le résultat !
Sur cette photo, c'est un pain de campagne réalisé avec la farine pour pain de campagne avec levure incorporée dégotée chez Alice Délice à Bercy Village. J'ai ajouté quelques graines de nigelle, données gentiment par Elise sur le dessus avant la 2e levée. Vous pourrez constater la prise de volume de cette belle miche ! :P