Epaule d'agneau au four, terroir et saveur dans la simplicité
Le souci quand je passe chez le boucher c'est qu'il y a toujours un morceau qui me fait envie... Mais ce n'est pas forcément une viande que je connais ou que j'ai l'habitude de cuisiner...
C'est ce que s'est passé quand j'ai acheté cette épaule d'agneau !
Je fais confiance au net pour m'aider à la cuisiner et le net est, une fois encore !, venu à mon secours en la personne de ma copine Ikki !
1 épaule d'agneau
7 ou 8 gousses d'ail
sel poivre
huile d'olive
thym
romarin
500g de tomates
500g de pommes de terre
1 oignon
Mon épaule avait été frottée aux herbes par mon gentil boucher ! Piquer l'épaule d'ail bien partout, frotter avec du thym et du romarin puis badigeonner d'huile d'olive et enfermer l'épaule d'agneau dans du film alimentaire. Laisser au frigo pendant environ 24h.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un grand plat allant au four. Couper en rondelles les tomates, les pommes de terre et l'oignon et les mélanger dans le plat et ajouter 1 verre d'eau jusqu'à mi hauteur des légumes. Poser par dessus l'épaule d'agneau. Enfourner pour 1h30 à 2h en retournant l'épaule à mi cuisson.
Les légumes sont cuits par le jus de la viande, l'ensemble donne un mélange savoureux, c'est ce que ma cop's Lacath (qui se prélasse au soleil lol ! ) appelle de la comfort food à mon sens ;)