Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

23 janvier 2009

Le Rata de Belle Maman

Ma belle mère m'a initiée pendant les fêtes à la tradition familiale du Rata ! Il s'agit simplement d'un ragout de pommes de terre avec un petit plus normand... J'ai réussi à refaire ce délicieux accompagnement et zhom m'a affirmé qu'il avait bel et bien le goût de son enfance ! Mission réussie donc ! A mon tour de vous faire partager

Le Rata de Belle Maman


4 pommes de terres par personne en gros morceaux
1 oignon grossièrement émincé
3 CS de farine
50 cl de cidre
1 barquette de lardons natures
1 bouquet garni

Faire revenir dans un peu d'huile et à feu vif les lardons et l'oignons. Ajouter la farine et laisser brunir un peu.
Rajouter le cidre, les pommes de terre et le bouquet garni. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser mijoter à couvert 30 min au minimum. Jusqu'à ce que les pommes de terre soit cuites en fait...

Ce genre de plat ne craint pas de "surcuire" et est encore meilleur réchauffé ! Je sens que ça va devenir un classique ;)

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Commentaires

    J'avais fait une recette assez proche avec dans la casserole aussi des pommes et des côtes de porc. Je ne suis plus très sûre mais je crois que c'était une recette de Nigella. Mais je peux me tromper. C'était sublime! J'imagine donc très bien comme tu as dû te régaler! Un jour essaie aussi avec des pommes et du porc ou de la dinde, je pense que ça devrait vous plaire!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 24 janvier 2009 à 17:15

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