Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

27 février 2009

Pain cocotte, mon amour !

Depuis que j'ai découvert le pain cocotte, je ne fait pratiquement plus que ce type de cuisson ! C'est vraiment celle qui me convient. Grâce à une recette trouvée sur un forum je ne fais maintenant plus qu'une seule recette, celle de Cannelé. A la base c'est un pain au levain kayser mais elle l'a gentiment adaptée pour ceux qui, comme moi en sont dépourvus. J'en profite pour ajouter que je suis une grande fan du levain kayser pour en avoir possédé un il y a un peu plus de 2 ans mais à mon avis son utilisation convient à ceux qui... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 février 2009

1 semaine, 2 livres, 2 recettes, Soufflé au jambon et fromage

Décidément, Zhom me met au défi avec les recettes qu'il choisit ! Je n'avais jamais cuisiné de soufflé ! La réussite de ce plat me paraissait bien trop délicate et difficile... finalement je ne m'en suis pas si mal tirée ! Soufflé au jambon et fromage Source : Cuisine au fromage, Editions Mondadori, Coll. Les incontournables de la cuisine Vol 15130g de jambon blanc5 oeufs40g de beurre40g de farine40cl de lait100g de gruyère râpé + 2 CS1 noix de beurreSel poivre Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement le moule à... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2009

Le mercredi c'est Ker Mary !

Ouaiiiiiiiiiiiiiiiis !!! Je peux rivaliser avec Ker Mary cette semaine !! Et TOC !! Bon je suis probablement pas la seule mais tant pis :P Grand ciel bleu sur Paname aujourd'hui ! ça fait du bien !!
Posté par Acesse à 15:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 février 2009

1 semaine, 2 livres, 2 recettes, Boulettes aux nouilles chinoises

Voilà encore un plat "commandé" par zhom. Il réunit 2 éléments qu'il apprécie tout particulièrement : la viande, c'est un incorrigible carnivore ! et les nouilles chinoises. Personnellement je ne suis pas fan des nouilles chinoises que je trouve sans intérêt gustatif et ce plat m'a confortée dans cette opinion. Les boulettes en revanche étaient réellement délicieuses ! Boulettes aux nouilles chinoises Source : Wok et plancha, Editions Mondadori, Coll. Les incontournables de la cuisine Vol 24 300g de blanc de... [Lire la suite]
23 février 2009

Risotto Bis ! Toute l'Italie dans mon assiette !

En me replongeant dans mes livres, j'ai retrouvé cette recette qui m'a bien inspirée... Je craignais un peu la force du goût et l'association me paraissait un peu curieuse mais heureusement que je ne me suis pas laissée arrêtée par ces préjugés !! Quel régale ce... Risotto au gorgonzola et noisettes ! 250g de riz arborio2 cubes de bouillon de légumes1 gousse d'ail10 cl de vin blanc sec200g de gorgonzola2 poignées de noisettes30g de beurre1 filet d'huile d'olivepoivre Préparer le bouillon : porter 1 litre d'eau à ébullition et... [Lire la suite]
22 février 2009

1 semaine, 2 livres, 2 recettes, fondue de tomates en omelette

Dans le cadre du défi lancé à Zhom, "1 semaine, 2 livres, 2 recettes", il avait choisi une omelette... C'est un plat que je cuisine assez peu pour 2 raisons : d'abord parce j'ai souvent un peu de mal à digérer les oeufs et ensuite parce que je garde des souvenirs fabuleux d'omelettes parfaites de mon enfance...Je n'ai jamais réussi à reproduire ces omelettes à la fois parfaitement cuites et un peu baveuses. Mais zhom avait choisi, donc défi relevé ! Fondue de tomates en omelette Source : Cuisine petit prix, Editions... [Lire la suite]

21 février 2009

Salade à la lyonnaise express

Une petite entrée bien sympathique et très facile, un classique mais toujours un succès Salade a la la lyonnaise, express et facilePour 2 1 sachet de salade mélangée : frisée, mâche et chicorée pour moi, je n'ai pas trouvé de frisée toute seule1 barquette de lardons fumés2 oeuf1 vinaigrette Faire chauffer une poêle anti-adhésive, quand elle est chaude verser les lardons et les faire griller. Pour un rendu moins gras, à la fin de la cuisson, je les laisse dans la poêle que je surélève légèrement, je met les lardons en haut et la... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 12:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 février 2009

Lasagnes ? oui mais pas à la viande ! na !

Je me suis abonnée à Femme Actuelle pour une seule raison : Mon petit mec, comme tous les bébés, adooooore déchirer les magazines ! Donc je me suis abonnée pour pouvoir renouveler le stock qu'il a le droit de déchirer régulièrement... Cela ne m'empêche pas du tout de le lire chaque semaine et de feuilleter notamment les pages cuisine... évidemment ! C'est donc dans femme actuelle que j'ai relevé cette petite recette, que je n'ai bien évidemment pas respectée à la lettre... Lasagnes de légumes au comté 2 carottes2 branches de... [Lire la suite]
18 février 2009

Flamenkuch express

Après avoir commencé à redécouvrir ma bibliothèque culinaire grâce au "1 semaine, 2 livres, 2 recettes" je me suis replongée dans le livre de Tambouille.Je me suis laissée tentée par, tout simplement, la première recette du livre !! Flamenkuch hyper facile 1 boule de pâte à pizza750g de fromage blanc2 CS de crème fraiche3 jaunes d'oeufs100g de lardons1 oignonsel poivregruyère râpé Etaler la pâte sur un papier sulfurisé.Mélanger fromage blanc et jaunes d'oeuf, saler poivrer. Etaler cette crème sur la pâte, ajouter... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 17:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2009

Le mercredi c'est Ker Mary !

Pfiou ! pas eu beaucoup de temps ces derniers jours pour les billets ! pourtant il y a de quoi faire dans mon PC !! Me revoilà avec le RDV du mercredi : le ciel de Paris, uniformément gris foncé pour changer... pour Ker Mary !
Posté par Acesse à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]