Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

10 janvier 2010

Il est encore temps pour... THE galette !

Et oui, vous ne rêvez pas ! Acesse cuisine bel et bien du sucré ! Ca ne s'est pas beaucoup vu jusqu'à présent car mon entourage était peu nombreux et pas gourmand du tout ! Mais les choses changent :)
Je n'ai toujours pas le bec sucré mais mon entourage, oui ! Alors je ne pouvais pas manquer à la galette maison ! J'ai chipé la recette chez Citron et Citonnelle et je l'ai légèrement modifiée...
Pour une raison très simple ! Le 6 janvier, au supermarché, il n'y a plus de poudre d'amande ! Prévisible non ? ;) J'ai donc un peu modifié pour notre plus grand plaisir ! Vous trouverez la recette d'origine en cliquant ici !

Galette des rois noisetière 2010

2 pâtes feuilletées à dérouler
140g de sucre
80g de poudre d'amande
80g de poudre de noisette
130g de beurre mou
4 oeufs
2 CS de rhum (facultatif, voir déconseillé en cas de dégustation par des playmobiles évidemment ;) )
4 oeufs

Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger à la fourchette 2 oeufs entiers + 1 jaune (garder le blanc), le sucre et le beurre de façon à obtenir une pommade.
Ajouter le rhum et les poudres.

Dérouler une pâte, la déposer sur une plaque, couvrir de la crème d'amande ci dessus en laissent 1 à 2 cm libre au bord. Placer une fève ! Je n'en avais pas : j'ai utilisé un cerneau de noix ;)

Enduire le bord libre du blanc d'oeuf conservé et recouvrir avec la 2e pâte feuilletée.
Souder les bords avec une fourchette (appuyer avec les dents pour faire un joli crénelage), scarifier le dessus avec la pointe d'un couteau et enfoncer cette pointe jusqu'au fond pour éviter des gonflements intempestifs.
Battre le dernier oeufs dans un ramequin, allonger avec un peu de lait et badigeonner tout le dessus de la galette.

Enfourner pour 25-30 min. Si le dessus dore trop vite, couvrir d'un papier alu.

Et alors là THE astuce de citron et citronelle, enfin c'est peut être pas un scoop mais moi ça m'a bien servi, pour savoir si la galette est cuite, soulever avec une spatule ! Si elle ne plie pas, c'est bon !

Désolée pour la qualité de la photo, j'ai fait un peu à la va-vite !

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Commentaires

    Quelle galette appétissante! Qui a eu la fève? Ma fille m'a aidé à en faire une cet AM et elle a voulu mettre 6 fèves!!!
    Bravo !!! et surtout génial pour l'originalité

    Posté par lolie, 10 janvier 2010 à 18:42
  • Suite du commentaire : C'est super d'avoir pensé à la poudre de noisette c'est plus original et surtout cela doit donner un très bon goût à cette galette.

    Posté par lolie, 10 janvier 2010 à 18:44
  • cette galette a l'aire trop bonne

    Posté par axoulle, 10 janvier 2010 à 19:41
  • j'en veux j'en veux!!!!!

    Posté par madame la fée, 11 janvier 2010 à 11:33
  • Je découvre ton blog et je suis séduite par TOUTES les recettes!! Tu allies diététique, variété et gourmandise, bravo, je le garde dans mes tablettes!!!

    Posté par CookingKitten, 11 janvier 2010 à 19:57

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