Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

23 mars 2010

Bidouillage de gratin de poisson top miam !

On est aujourd'hui encore dans du super bidouillage à partir de fonds de congel' ! J'ai acheté il y a quelques temps des filets de poisson panés qui n'étaient franchement pas terribles !
Comme je suis en opération "vidage du congélateur", j'ai décidé d'en faire quelque chose ! C'est donc parti pour

Gratin de poissons panés aux herbes


3 filets de poisson panés assez gros
1 carotte
1 poignée de rondelles de courgettes surgelées
Beurre
Farine
Lait
Sel à l'ortie bio
Sel fou
Bouquet garni lyophilisé
Basilic lyophilisé

Cuire ensemble les courgettes et la carotte coupée en rondelles dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Faire cuire les filets de poisson à la poêle dans un peu d'huile : le but est d'obtenir une panure croustillante. Puis mixer : j'ai obtenu une sorte de purée pas trop fine et plutôt... compacte !
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter de la farine puis du lait jusqu'à la quantité désirée.

L'intéressant de cette béchamel est l'assaisonnement : j'ai trouvé au salon bio de ma ville il y a quelques mois du sel à l'ortie, cette saveur m'a parue intéressante à utiliser. Je l'ai associée à du bouquet garni en pot (voilà qui est pratique !!) et du basilic également lyoph' et j'ai ajouté en dernière instance du sel fou...

Mon seul regret est de ne pas avoir suivi ma première idée qui était d'ajouter de la béchamel à ma purée de poisson pour la détendre... je l'ai trouvée un peu raide... La purée de poisson ;)

Beurrer un plat à gratin, étaler une belle couche de purée de poisson puis 1 couche de rondelles de légumes, une nouvelle couche de purée de poisson et surmonter de béchamel aux herbes : j'ai bidouillé pour la faire rentrer dans le gratin !

Passer au four 20 à 30 min à 220°C

Un REGAL ! Une vrai révélation !! J'ai adoré ! Je crois que cette béchamel aux herbes va se se décliner à loisirs !

gratinpoissonpane

Posté par Acesse à 09:21 - Plats à base de poisson - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est très tentant comme recette!

    Posté par Kiwi, 23 mars 2010 à 09:55
  • Hummm rien qu'à la photo, je salive devant ce gratin!!! Bonne journée

    Posté par Sandra, 23 mars 2010 à 11:31
  • Ce gratin a l'air délicieux!! Excellente idée la béchamel aux herbes!! J'aime beaucoup!

    Posté par Cel, 24 mars 2010 à 21:38
  • wouah comme ça doit être bon !

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 05 avril 2010 à 11:56
  • Oui vraiment très bon ! Avec tout de même la nuance de mélanger la bécha à la purée de poisson

    Posté par Acesse, 05 avril 2010 à 12:01

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