Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

24 mars 2010

Avocastuces !

Bon je crois que vous allez finir par piger à quel point je suis devenue avocavore depuis presque 1 an ! Du coup, je me retrouve à acheter des avocats tout l'année ce qui n'est pas très éco-citoyen je l'admets mais tant pis j'aime trop ça, et ils ne sont pas toujours au degré de mûrissement parfait. Donc, première astuce, comment savoir qu'un avocat est mûr ?! D'abord je dirais que ce n'est pas très évident car c'est une question de toucher... L'avocat doit être souple, pas mou mais souple, il l'est toujours plus vers la queue,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 13:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

23 mars 2010

Bidouillage de gratin de poisson top miam !

On est aujourd'hui encore dans du super bidouillage à partir de fonds de congel' ! J'ai acheté il y a quelques temps des filets de poisson panés qui n'étaient franchement pas terribles ! Comme je suis en opération "vidage du congélateur", j'ai décidé d'en faire quelque chose ! C'est donc parti pour Gratin de poissons panés aux herbes 3 filets de poisson panés assez gros1 carotte1 poignée de rondelles de courgettes surgeléesBeurreFarineLaitSel à l'ortie bioSel fouBouquet garni lyophiliséBasilic lyophilisé Cuire ensemble... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 mars 2010

Message à caractère informatif ^^

Un petit billet supplémentaire pour vous annoncer que tous les index disponibles dans la colonne de droite sont à jour en date d'aujourd'hui ! N'hésitez pas à me signaler les liens morts ou erronés ;) D'autre part, pour faciliter la navigation parmi les 325 recettes que compte désormais ce blog, je n'aurais jamais cru en écrire tant en 3 ans et demi !, pour faciliter donc la navigation, vous avez également un moteur de recherche dans la colonne de droite : il vous permet de chercher comme sur google mais uniquement dans le blog... ... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 21:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 mars 2010

Ultra rapide, ultra facile, ultra gourmand !

Voilà une recette dont je ne me suis rendue compte qu'elle ne figurait pas sur ce blog et franchement m'sieurs dames c'est un scandale ! Je l'ai tellement faite quand j'étais étudiante que j'ai encore les proportions en tête et je suis incapable de vous dire où je les avais trouvées ! Je suis certaine qu'elle se retrouve un peu partout sur la blogosphère et je l'ai réalisé aujourd'hui car une amie venait déjeuner : on s'est décidées hier soir ! et je me suis rendue compte que c'était son anniversaire !!! Donc hop là ! On improvise... [Lire la suite]
21 mars 2010

Parce que Gwen va devoir me trouver un patch !

Et oui Gwen, ses petites chozes et son tour du monde vont devoir me trouver un substitut à la drogue que constitue le tour du monde en 232 recettes ! Parce que voilà ma QUATRIEME participation à ce super jeu ! Voilà une occasion unique de cuisiner des plats et des produits inhabituels ! C'est l'occasion où jamais de préparer des plats d'un pays que j'ai parfois du mal à situer, donc après les Bermudes, Bruneï et le Surinam, ... Direction la Guinée ! La Guinée est un pays d'Afrique de l'ouest, à ne pas confondre avec la Guinée... [Lire la suite]
20 mars 2010

Pizza que j'ai décidée florentine !

Je fais pas mal de pizzas en ce moment : facile, rapide, ça cale et ça convient parfaitement à ma petite BBsitter du mardi soir ;) Il faut dire qu'entre les gros rhumes (mon fils), les torticolis (moi), le petitou qui mange presque comme moi mais on reste simple quand même : son plat préféré c'est "pommes dauphines et jambon de poulet" ! Bref, c'est la vie qui va à 100 à l'heure car plein de choses à faire, plein de gens à voir... J'adore mais du coup j'opte pour du rapide en cuisine... J'ai décliné une nouvelle version de... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 14:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 mars 2010

C'est vendredi, c'est le jour du poisson !

Bon on est pas à proprement parler dans le poisson mais dans les fruits de mer ! Je suis toujours en opération "vidage du congel" et j'ai bien du mal tellement il est plein !!! J'avais donc ces fruits de mer qui attendaient un sort ! Je me suis inspirée de cette recette (clic) Fruits de mer au vin blanc 300g de fruits de mer surgelés1 gros oignon2 courgettes1/2 poivron rougeVin blancSel, poivre, 2 ou 3 clous de girofle, herbes de Provence2 CS de crème fraiche épaisseDécongeler les fruits de mer.Emincer l'oignon, couper... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 12:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mars 2010

Mini flans de brocolis

Je suis une grande fan de brocolis ! Je saute sur toutes les recettes qui bougent, ou pas d'ailleurs, qui contiennent des brocolis ! Donc quand ma cop's Christy, a parlé de son flan de brocolis, j'ai bien évidemment tilté tout de suite ! Mini flans de brocolis Pour 8 mini flans1 petite tête de brocolis1 gros oignon2 oeufs2 CS de maïzena100 ml de laitSel, poivre, noix de muscade, cumin Préchauffer le four à 200°C. Découper le brocolis en toutes petites fleurettes et les faire cuire environ 10 min à la vapeur.Emincer l'oignon et le... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2010

Blind test !

Blind test aujourd'hui ! On innove, on innove dans ma cuisine ! Enfin on innove... Moi j'innove ! Car cette recette comporte une série de premières ! On continue de bidouiller à partir de mon stollen mixé, cette fois avec l'aide d'Elise ! Et de Lacath ! et de Talons hauts et cacao via 750g ! Biscuit de stollen et mousse de mandarine Pour 4 personnesDu stollen mixéBeurre1 oeuf1 sachet d'agar-agar (2g)3 mandarines assez grosses (poids final : 250g)35g de sucre215g de crème fraiche liquideMatériel spécifique : mixer, fouet... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 mars 2010

On recycle le sucré #1

Et oui, je ne suis toujours pas bec sucré ! Résultat, un stollen, ce merveilleux gâteau alsacien fourré à la pâte d'amande, attendait depuis déjà un bon moment et était du coup un peu rassis ! Ne sachant pas trop quoi en faire, j'ai décidé de le mixer et... et quoi en fait ?! Heureusement les copines sont venues à mon secours ! On commence par l'idée de Fidji, dont vous connaissez sûrement le merveilleux blog Passion Boulange ! Bidouillage de Stollen #1 : Stollen façon Bettelmann Fidji m'a expliqué que le bettelmann se fait... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 14:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,