Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

28 avril 2011

Gateau au chocolat... the tuerie !

Mon ptit bonhomme grandit ! Déjà 3 ans et demi !! Un de ses grands bonheurs : faire la cuisine avec Maman ! Un après midi programmée avec 2 copines et les gosses, voilà une belle occasion de faire un gâteau pour le goûter ! J'ai opté pour un gateau au chocolat ! Valeur sûre ;) J'ai trouvé la recette sur supertoinette et j'ai doublé les doses pour mon super grand moule rectangulaire avec couvercle ! Mon Ange est le roi du cassage des oeufs ;) Gateau au chocolat, the tuerie ! 100g de beurre 100g de chocolat 200g de sucre 2 oeufs 100g... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 22:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 avril 2011

Presque vrais Speculoos !

Dans mes achats de la foire, il y avait un mélange pour speculoos... Restait à trouver la bonne recette de biscuits où l'intégrer... J'ai choisi d'utiliser une très vieilles recette de famille de petits gateaux secs. Je les connais depuis mon enfance : c'est mon grand-père qui les faisait... Il tenait sa recette je ne sais plus de qui... Je connais ces biscuits sous le nom de "les petits gateaux de la tante godard" ! Voici donc... Les petits speculoos de la tante Godard ! 500g de farine 400g de sucre 150g de beurre très mous 2... [Lire la suite]
12 avril 2011

Maman, encore du couscous !

Soyons clair et honnête, mon couscous n'a aucune prétention pour rivaliser avec un vrai, préparé par quelqu'un qui sait faire et qui y passe des heures... Il n'empêche que ma version rapide est généralement au goût de tous... Surtout depuis que j'ai découvert les boulettes de boeuf à la suedoise de 750g.com rhaaaaaaaaa !! Comment c'est trop bon ça !!!! Et pour mon fils le couscous se résume à ces boulettes ! Si je lui sers simplement les boulettes avec genre des petits pois carottes, sur qu'il va me dire "maman, t'as fait du couscous... [Lire la suite]
09 avril 2011

Pizza... landaise !

Les pizzas maison c'est un grand classique chez moi... Je fais la pâte moi même (recette ici) et je garnis à l'inspiration... L'autre jour, ce sont les restes du frigo qui ont décidés de la garniture : Pizza d'inspiration landaise 1 boule de pâte à pizza 1 petites boite de sauce italienne 2 cuisses de canard confites Haricots verts Reste de poêlée de légumes 1/2 poivron vert Gruyère râpé Etaler la pate, verser la sauce tomate et étaler. Effilocher 1 cuisse de canard, ajouter les haricots verts, effilocher la 2e cuisse, ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 13:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 avril 2011

Tarte au vert

Toujours dans la lignée des recettes de Belle-Maman, aujourd'hui une tarte bien sympathique que mon petit homme de 3 ans adore Tarte familiale au petits pois 1 pâte feuilletée 225g de petits pois surgelés 1/2 bouquet de brocolis 2 oignons nouveau (ou un gros oignon jaune) 3 oeufs 50cl de lait 3 CS de parmesan râpé Sel, poivre, huile d'olive Détailler le brocolis en petites fleurettes, émincer les oignons. Faire sauter les petits pois et les brocolis à la poele avec un peu d'huile d'olive pendant 5 min, ajouter les oignons et cuire... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 avril 2011

Tourte d'été ou d'hiver ou de quand on veut !

Vous finirez par le savoir, j'adore les épinards !! Triple ouf mon Homme aussi ! :P Belle-Maman m'a fait passer la recette de cette superbe tourte qui est tout simplement délicieuse ! Je la préfère tiède ou chaude mais froide elle passe bien aussi Tourte aux épinards 2 pâtes feuilletées 4 à 6 tranches de jambon (de cochon ou de poulet) 6 oeufs 250g d'épinards cuits 200g gruyère râpé 1 poivron rouge Foncer un moule à manqué avec une des pâtes feuilletées. Couper le poivron en lanières fines. Préchauffer le four à 220°C TH7 Battre... [Lire la suite]

05 avril 2011

Pain d'épices, un peu médiéval

J'ai été faire un tour à la foire... Il y avait... un stand d'épices ! oups !!! Oups pour mon porte monnaie car bien évidemment je n'ai pas su résister à l'appel de ces saveurs enivrantes... Je suis repartie avec plein de petits sachets embaumant ma voiture... Parmis eux, un mélange médiéval pour pain d'épices... Rhaaaaa ! j'adore le pain d'épices ! Surtout quand c'est moi qui le fait même si Prosper Youplaboum reste un souvenir d'enfance... J'ai chipé la recette chez les foodies, elle est tirée du blog d'Eryn, une référence du net... [Lire la suite]
04 avril 2011

Panacocotta !

Alors là ! Plus simple tu meurs !! La panacotta c'est simple non ? (clic here) et ben là c'est pareil mais au lait de coco ! Merci à ma cop's Lacath pour son idée ! Panacocotta Pour 6 personnes 20cl de lait de coco 1 CS de sucre 1 feuille de gélatine Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Porter à frémissement le lait de coco et le sucre. Enlever du feu, essorer la gélatine et l'incorporer en touillant vigoureusement. Verser dans des petites verrines, laisser refroidir jusqu'au lendemain... A servir avec un coulis... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 16:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2011

Fidjettes, la tuerie du p'tit dèj !

Comme je suis très en retard sur la publication, j'ai fait ces petites brioches pour... le matin de Noël !! Il n'y avait que mon petit bonhomme, mon amoureux et mon papa mais je voulais un petit déjeuner sympa pour le matin de Noël. Je suis allée sans hésiter piocher sur le blog de mon amie Fidji, où j'ai trouvé ces petites merveilles qui ont été baptisées Fidjettes par Christine... Fidji est vraiment une boulangère hors pair ! Fidjettes de Noël 1 oeuf + lait jusqu'à 325g 1 sachet de briochin 500g de farine T45 75g de sucre 1... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2011

Déclinaison personnelle du poulet florentine

Poulet + épinards, pour moi c'est duo gagnant ! Le poulet a l'avantagne de ne pas être trop cher à l'achat et les épinards j'adore ça ! J'ai donc testé plusieurs manières de faire un poulet à la florentine... Mon choix s'est arrêté sur cette recette, je ne sais plus d'où je l'ai tirée et je l'ai de toute façon ré-interprétée... Poulet à la florentine Pour 4 personnes 4 filets de poulets 1 oignon 500g d'épinards surgelés 1 boite de sauce tomate à l'italienne Gruyère râpé ou mozzarella Huile d'olive, sel, poivre Emincer l'oignon, le... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 08:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,