Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

31 mai 2011

Cocotte de saucisses aux tomates, comfort food à décliner

J'ai dégotté cette recette sur un magazine (Maxi Cuisine Automne 2010), au début j'ai suivi les indications... Et puis à force de la faire, je rajoute des trucs, j'en enlève, j'en change... Finalement cette cocotte c'est toujours la même et jamais la même, mais ce qui est sûr c'est que j'ai toujours du succès avec...

C'est typiquement la recette que j'aime : facile, qui de débrouille presque toute seule et déclinable à l'envie...
Je vais vous mettre la recette de base, enfin celle du magazine, et vous proposer ensuite toutes les déclinaisons qui me viennent à l'esprit...

Cocotte de saucisses aux tomates

6 grosses saucisses de Toulouse aux herbes
2 oignons
1 boite de tomates concassées
400g de carottes
250 de petits champignons de Paris
20cl de vin blanc sec
1 brin de romarin
20g de beurre
1 CC d'herbes de Provence
2 feuilles de laurier
2 pincées de sucre
sel, poivre

Peler et couper les carottes en rondelles, nettoyer et éventuellement recouper les champignons.
Piquer les saucisses et les griller à sec 5 min. Egoutter sur un papier absorbant.
Dorer les oignons au beurre, ajouter le vin blanc, les tomates, le sucre, les aromates, saler, poivrer et laisser mijoter 5 min.
Ajouter les carottes, les champignons et les saucisses coupées en 4 et laisser mijoter 40-45 couvert à feu tout doux.

Voilà la base... ce que je ne zappe pas : le grillage a sec pour faire rendre le gras aux saucisses, les  tomates concassées et le sucre. Les oignons, quoiqu'en général je n'en met qu'un...
Ce que je change : les légumes ! A l'inspiration et au contenu des placards : pommes de terres, olives, petits pois / carottes en boite ou surg', champignons en boite ou surg'... ; les saucisses : chipo aux herbes ou non, merguez et même knacki (j'ai moins aimé...) ; le vin blanc : je remplace par de l'eau ; les aromates : ce qui me tombe sous la main et qui m'inspire à ce moment là ! ; le beurre : en général je mets de l'huile d'olive...

Le process' change peu : je fais griller les saucisses à sec, je les égoutte et le coupe en tronçons, je fais revenir l'oignon émincé et les champi (quand j'en met) dans l'huile d'olive, je rajoute eau, tomates, sucre, aromates, sel poivre, je laisse 5 min. J'ajoute ensuite les légumes que j'ai choisi pour cette fois là et je laisse mijoter environ 45 min couvert à feu tout doux.

Voilà en photo une des dernières versions...

cocottesaucissestomates


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