Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

24 janvier 2012

Je ressors la mijoteuse !

J'ai décidé de ressortir ma mijoteuse ! J'ai déniché plusieurs recettes qui m'ont interpellées ! Voilà la première d'entre elle.

Je précise que je ne prétends pas livrer la vraie recette traditionnelle, c'est sous ce nom que je l'ai trouvée ici, sur coupdepouce.com D'après mes recherches, théoriquement le goulash est censé être une soupe... Moi j'avais notion d'un plat mijoté à base de boeuf et de paprika... Où est la vérité ? sans doute ailleurs ;)

Je ne sais également pas si les conversions entre les mesures canadiennes et métriques sont les bonnes, j'ai utilisée celles de la recette avec succès...

Goulash à la mijoteuse

Pour 4 gros gourmands ou 6 appétits classiques
Cuisson : 10h

2 oignons coupés en tranches
2 gousses d'ail hachées finement (pas mis, j'étais en panne !)
2 lb (1 kg) de cubes de boeuf (j'ai pris du collier à bourguignon que j'ai paré pour le dégraisser)
1 1/4 (310 ml) d'eau (250 + 60)
1/2 t (125 ml) de sauce chili (pas trouvé j'ai mis de la sauce barbecue Heinz)
2 c. à tab (30 ml) de cassonade
2 c. à tab (30 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à tab (15 ml) de paprika
1 c. à thé (5 ml) de marjolaine séchée
1/2 c. à thé (2 ml) de moutarde en poudre (j'ai mis 1 CC de moutarde forte)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
3 c. à tab (45 ml) de farine

Mettre les oignons et l'ail dans la mijoteuse. Couvrir des cubes de boeuf.

Dans un bol, mélanger 1 t (250 ml) de l'eau, la sauce barbecue, la cassonade, la sauce Worcestershire, le paprika, la marjolaine, la moutarde, le sel et le poivre, puis verser la préparation dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures.

Dans un bol, mélanger la farine et le reste de l'eau (60 ml). Ajouter la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger. Couvrir et cuire à intensité élevée de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

J'ai fait cuire d'abord 8h30 dans la nuit, puis le soir 1h30 (dont 30 minutes à intensité élevée) Je recommande de ne pas zapper la dernière étape qui donne tout le liant à la sauce. Personnellement j'ai trouvé ce plat un peu trop sucré, sans doute à cause de la sauce barbecue qui est déjà sucrée... Mais tout de même délicieux !!! J'ai servi avec des cappellinis pour cause de flemme de ressortir acheter des tagliatelles fraiches que j'aurais préféré mettre mais c'était très bien quand même ;)

Et ce n'est pas l'Ami Manu qui dira le contraire ! Il s'est servi 3 fois ce gourmand !!

Donc à refaire (sans le sucre) !!

goulash_mijo


Commentaires

    C'est chouette que tu ressortes la mijoteuse ! Tu en avais parlé et j'attednais de vois les résultats avec impaience !
    Alors la chilli sauce en effet c'est (en gros !) du ketchup pimenté donc c'est beaucoup moins sucré que la sauce barbecue. La prochaine fois essaie de remplacer par du hot ketchup, mais l'idéal (à mon avis qui ne dépend que de moi) c'est simplement d'ajouter du concentré de tomate, ou une boite de tomate selon la quantité de liquide que tu veux ajouter, et une "hot sauce" genre tabasco par exemple.
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 25 janvier 2012 à 08:55
  • Hummm

    Ca m'a l'air bien bon tout ça

    Posté par Vanessa, 25 janvier 2012 à 23:16

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