Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

08 novembre 2012

5 ans pour mon bonhomme ! Sous le signe de Spiderman !

Mon petit garçon vient de fêter ses 5 ans ! Déjà ! Pour son gâteau, la commande était très précise !!!

"Maman, je veux un gâteau vanille, chocolat, mousse au chocolat et spiderman noir"

Ouch ! Débrouille toi Maman ! Ca t'apprendra à lui faire des beaux gâteaux pour son anniv ! hihihi
Bon Spiderman je m'en doutais, il est en plein dedans ! J'avais déjà commencé à y penser... Mais spiderman NOIR, là il m'a eu par surprise !

Voilà donc ce que j'ai fait :

Gâteau spiderman noir, vanille, chocolat et mousse au chocolat

1er gâteau au yaourt :
1 crème vanille
2 pots de farine
1.5 pot de sucre
1/2 pot d'huile
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs

2e gâteau au yaourt :
1 crème chocolat
2 pots de farine
1.5 pot de sucre
1/2 pot d'huile
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs

Mousse au chocolat : chipée ici (clic)
75g de chocolat noir
75 de sucre
3 oeufs

Couverture :
Pâte d'amande blanche (environ 350g)
Colorants alimentaires
150g de sucre glace
1/2 blanc d'oeuf

+ un peu de nutella

 

Réaliser d'abord les deux gâteaux au yaourt successivement dans le même moule. Laisser refroidir complètement.

Empiler les deux gâteaux et découper en forme de tête (merci mon amoureux pour le gabarit ;) )
Redécouper 2 formes à l'intérieur des gateaux : on obtient 2 presque cercles + le centre.
Monter le gateaux :
Déposer sur la plat de service le plus grand "cercle" au chocolat, tapisser l'intérieur de nutella, encastrer le 2e cercle à la vanille. Recouvrir de nutella.
Poser par dessus le plus grand cercle à la vanille, tapisser l'intérieur de nutella, encastrer le 2e cercle au chocolat.
Placer au fond du centre un morceau de gâteau d'environ 1 cm d'épaisseur

Préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat dans une petite casserole avec un peu d'eau (réflexion faite je ferai au bain marie la prochaine fois)
Monter les blancs en neige très ferme, incorporer le sucre.
Incorporer les jaunes d'oeuf dans le chocolat au fouet.
Mélanger délicatement à la maryse le chocolat et les blanc d'oeufs.
Fourrer le centre du gâteau avec la mousse ainsi faite, couvrir d'un morceau de gâteau d'environ 1 cm d'épaisseur.

Etaler la pâte d'amande au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé : le but est de recouvrir tout le gâteau. Déposer la couverture sur le gâteau, rentrer un peu les bords sous le gâteau, couper le surplus.

Le décor :
Préparer les colorants alimentaires pour fabriquer du noir ! rouge/bleu/jaune à parts égales. Colorer la pâte d'amande au pinceaux (nous avons mis 3 couches en laissant sécher un peu entre deux) Laisser sécher environ 1h.
Pendant ce temps, découper la forme des yeux dans de la pâte d'amande blanche étalée finement.
Ensuite, c'est mon amoureux qui s'y est collé : placer les yeux puis dessiner les traits de la toile d'araignée avec une baguette chinoise.
Préparer un glaçage royal : mélanger 150g de sucre glace + 1/2 blanc d'oeuf, quelques gouttes de jus de citron puis allonger avec de l'eau jusqu'à obtenir une consistance qui s'étale mais pas trop liquide.
Repasser les traits de la toile avec le glaçage : là encore mon amoureux a procédé à la baguette chinoise.
Mélanger un peu de glaçage avec le reste de colorant noir et passer avec un petit pinceau sur le contour des yeux.

Laisser sécher au moins 2h. Nous l'avons fait la veille au soir pour le goûter du lendemain.

Enjoy !

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Posté par Acesse à 10:37 - Recette sucrée - Commentaires [0] - Permalien [#]
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