Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

03 janvier 2013

Saint jacques et saumon pour une entrée festive (c'est de saison !)

D'abord, à vous mes fidèles lecteurs et ce malgré mon absence sur ce blog, je souhaite une excellente année 2013 !

Qu'elle soit parfaite pour chacun d'entre vous, remplie de bonheurs et de belle cuisine ;)

Je démarre ici 2013 avec cette petite entrée concoctée par moi-même toute seule personellement ! J'ai regardé plusieurs recettes et j'ai fini par faire un mixage de tout. Au menu des ingrédients de fête avec les saint jacques et le saumon.

Sans me vanter, je crois que tout le monde a adoré !

Feuilletés de saint jacques au saumon


Pour 6 personnes (ou 4 gourmands)

1 pâte feuilletée à dérouler rectangulaire
1 sachet de noix de saint jacques surgelées (500g si je ne me trompe pas)
2 tranches de saumon fumé
1 pavé de saumon frais
2 CS de crème fraiche épaisse
3 CS de whisky
1/2 botte d'estragon
1 petite échalote
beurre, sel poivre

Poêler le saumon frais et réserver (j'aurais bien fait vapeur mais je n'avais ce qu'il fallait sous la main).
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, faire revenir une petite échalote et cuire les St Jacques 5 min de chaque côté. Réserver.

Déglacer la poêle avec 1 CS crème fraiche.
Ajouter le whisky, laisser chauffer 1 ou 2 minutes puis flamber.
Terminer avec la 2e CS de crème fraiche.

Découper la pâte feuilletée en 9 rectangles. Relever un peu les bords de chaque rectangle.
Poser au fond un peu de saumon fumé puis 3 noix de St Jacques, émietter un peu de saumon frais puis verser un peu de sauce au whisky. Terminer avec quelques ciselures d'estragon

Enfourner à 180°C pour 20 minutes environ.

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