Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

22 avril 2013

Requin et pieuvre, le défi de mon fils de 5 ans !

J'aime bien les défis culinaires, on le sait... Là gros défi posé par mon petit garçon ! Il m'a affirmé que le requin et la pieuvre ça ne se mangeait pas... Quand je lui ai dit que oui, il a ouvert des yeux comme des soucoupes !

Alors là mon bonhomme, tu va voir comment Maman s'apelle ! J'ai trouvé du requin et de la pieuvre au rayon poissonnerie de mon supermarché et je me suis donc lancée ! J'avais 2 darnes de requin et 2 tentacules de pieuvre.

 

J'ai fait revenir mes darnes environ 15 min à l'huile d'olive et avec un peu de vin blanc. Peu salé et poivré, j'ai voulu préserver les saveurs quitte à rajouter quelque chose par dessus...

Pour mes tentacules, je les ai fait cuire à l'eau aromatisée au fumet de poisson : la poissonnière m'avait dit 2 3 minutes, sinon ça devient vraiment trop dur, j'ai laissé 2 ...

Résultat... Curieux...
D'abord j'ai été surprise par l'odeur d'amoniaque du requin... J'étais prête à le jeter mais renseignement pris, il semblerait que ce soit normal à cause d'un fort taux d'urée (yeurk !) dans la chair...
A la dégustation, du bout des lèvre, je dois l'avouer, j'ai été agréablement surprise, par la texture : ça m'a rappelé la viande blanche, genre poulet, en plus fondant... Très fondant même ! Côté goût, ça ne m'a pas transcendée... Un gout agréable mais avec une arrière bouche que je n'ai pas trop appréciée...

Pour la pieuvre, j'ai du me planter quelque part car c'était raide comme un verre de lampe ! Je n'ai pas pu le mâcher ! Même en tout petits morceaux...

Les avis de mes co-dégustateurs :
Le Chéri : J'ai trouvé ça bon... Ca n'a pas réellement de gout mais ce n'est pas désagréable... Pareil pour la pieuvre mais c'est un peu dur à mastiquer
Le Bambin : il a trouvé ça bon au début mais pas très bon après... Mais c'était très joli... La pieuvre c'était dur mais c'était bon.

Résultat en photos : "à cru et à cuit" ^^

requin_pieuvre_cru

 

requin_pieuvre

 

 

Posté par Acesse à 14:26 - Plats à base de poisson - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Joli défi!
    Le mien en ce moment: planquer les légumes.

    Posté par Virginie, 22 avril 2013 à 22:17

Poster un commentaire