Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

07 avril 2010

Les laurettes

Drôle de nom n'est-ce pas ? Cette recette me vient de Christine et rentre typiquement dans mon style de recette : facile, rapide, délicieux et déclinable ! Vous trouverez la recette d'origine ici, sur son blog (clic). Elle les a appelés ainsi car c'est sa fille Laura qui les a réalisée ;) Je pense que cette recette va rentrer dans mes classiques apéro ! Elle est également déclinable en entrée en moyen ou grand format... La garnitures sont vraiment à volonté et ça j'adore. Il faut tout de même reconnaitre que "ça tient au... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Les top gougères de ma cop's !

un truc que je fais volontiers pour l'apéro c'est les gougères... Grosso modo, une pâte à choux au fromage... D'aucuns diront que la pâte à choux c'est dur... Ben je ne sais pas mais perso je n'en ai jamais loupé une seule ! J'utilise pour mes gougères la recette de ma cop's christhummm... Elle est simple et efficace. Christine l'a publiée ici, je la remet au mot près car, pour une fois !, je n'y change rien ! Seules modifs : je fais une règle de 3 suivant les quantités dont j'ai besoin... Par exemple, pour 4 personnes, je divise... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Mini croissants au saumon

Je n'ai pas réussi à retrouver la "recette" sur le blog ! j'étais pourtant sûre de l'avoir mise ! Si elle vient en double tant pis ! Pour ce qui est simple et bon c'est pas grave ;) Parce que dans le genre ultra simple et ultra bon ces mini croissants se posent là ! Mini croissants au saumon fumé 1 pâte feuilletée à dérouler200g de saumon fumé1 jaune d'oeuf1 peu de laitAïoliAnethDérouler la pâte, la tartiner d'aïoli et la découper en 16 triangles.Déposer un peu de saumon fumé sur chaque triangle, ciseler de l'aneth et... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Juste histoire de...

Juste histoire de vous faire baver ! Voilà notre apéro dinatoire du 24 décembre ! Donc en fait il a fait le 24, l'apéro du 25 et encore 1 apéro après ! De bas en haut et gauche à droite : Madeleines au bleuBouchées au chorizoFoie gras maison (recette demain ;) )GougèresRoulés feuilletés au confit de tomates séchées, au caviar d'aubergine et à la tapenadeBlinis industriels et saumon fuméMini croissants au saumon (tartinés d'aïoli cette fois : un délice !) et roulés feuilletés au pestoJe vois qu'il manque des recettes ! je vais... [Lire la suite]
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23 août 2009

Pâte feuilletée de feignasse pour tartelettes apéritives en mode impro

Nan mais j'vous jure ! Je suis bonne à enfermer ! Je cuisine pour moi toute seule et je trouve le moyen de faire des quantités que je ne suis pas capable de manger toute seule juste parce que "j'ai envie de tester ça" Ces petites tartelettes sont parties d'une recette vue dans un magazine que je ne prends même pas la peine de vous citer tellement j'ai tout modifié !! Tartelettes fines aux oignons à la bière et aux noix 3 petits suisses180g de farine90g de beurre1 pincée de sel 3 ou 4 oignons nouveaux10 cl de... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Roulés feuilletés, basic mais eficace...

Les roulés feuilletés sont un classique ultra simple, vite prêt et déclinable à volonté... Typiquement le genre de recette que j'adore ! :P 1 pâte feuilletée à déroulerGarniture : idées en vrac     Boursin    Tartare    Tapenade    Pesto    Jambon / gruyère    Saumon    ... etc    Dérouler la pâte, tartiner. Re-rouler le plus serré possible. Couper des tronçon d'environ 1 cm de large.Passer au four environ 30 min à 180-200°C Astuce conservation :... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Mini pizzas : c'est long mais c'est bon !

Dans le cadre d'un apéro dinatoire j'ai réalisé des mini pizza ! Et je recommencerais ! c'était vraiment top !! Pâte en MAP : 230 ml d'eau, 2,5 CS d'huile d'olive, 400g de T55, 4 CS de farine complète ou de seigle, 1 CS de sucre, 1 sachet de briochin. Pour la garniture : dés de jambon, tranches de jambon, olives, sauce tomate : 1 carottes et 1 échalote hachées puis revenues dans l'huile d'olive, ajouter 1 briquette de coulis de tomate, allonger avec un peu d'eau, assaisonner et laisser réduire environ 20 minutes à feu doux. ... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Verrines apéritives, mes premières !

Pour me procurer des verrines à peu de frais, j'en ai acheté à Franprix (très bonnes au demeurant) et j'ai gardé les petits verres (enfin les petits plastiques !) en guettant une occasion de les étrenner ! Ce fut chose faite quand nous avons reçu un collègue de mon Zhom ! Nous étions 4, j'ai donc fait 3 verrines différentes : "un parfum" par personne. J'ai pioché mes idées sur la blogosphère mais je ne sais plus chez qui !! J'espère que celles qui se reconnaitront ne m'en voudront pas ! Première verrine : Duo de tarama... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Tuiles au parmesan, si simple, si bon !

Je me suis enfin lancée dans ces tuiles que j'avais vues fleurir un peu partout sur la blogosphère ! Douée comme je suis, j'ai réussi à louper la première fournée !! Mais j'ai compris un truc essentiel ! Autant de parmesan que de gruyère râpé Préchauffer le four à 180°C (TH6) Ce qui compte, c'est que le parmesan et le gruyère aient la même mouture ! donc on peut soit mixer tout ensemble, soit, c'est ce que j'ai fait, râper les 2 avec la même râpe et les mélanger intimement.Ensuite, on dépose une cuillère à café sur une toile de... [Lire la suite]
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30 décembre 2007

Amuse-bouche #8 Bonbons au foie gras

Je termine cette série sur les amuse-bouches avec cette petite recette toute simple, qui en jette un max mais qui reste quand même réservé à celles et ceux qui ont du temps et de la patience, 2 qualités qui ont tendance à me faire défaut en ce moment ! lol ! Bloc de foie grasFeuilles de brickFicelle alimentaire Couper les feuilles de brick en 4. Poser vers la pointe un morceau de foie gras et rouler. Attacher les extrémités avec la ficelle alimentaire : la déja c'est un peu long :)Passer au four 10 à 15 min à 180°C le temps que... [Lire la suite]
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