Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

23 octobre 2013

Crumble d'automne

Voilà déjà un an que j'ai réalisé cette entrée pour des amis. J'avais envie d'une entrée chaude, j'y prend de plus en plus goût aux entrées chaudes... Pour moi, un peu bêtement, une entrée c'était forcément froid et c'était presque forcément une salade ! Heureusement que je suis moins bornée que j'en ai l'air ! J'ai donc exploré cette possibilité. J'avais envie aussi d'un mélange de textures, d'où l'idée du crumble... Le crumble dans l'esprit de la plupart des gens est forcément sucré mais je me souvenais bien de ce crumble de... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Saint jacques et saumon pour une entrée festive (c'est de saison !)

D'abord, à vous mes fidèles lecteurs et ce malgré mon absence sur ce blog, je souhaite une excellente année 2013 ! Qu'elle soit parfaite pour chacun d'entre vous, remplie de bonheurs et de belle cuisine ;) Je démarre ici 2013 avec cette petite entrée concoctée par moi-même toute seule personellement ! J'ai regardé plusieurs recettes et j'ai fini par faire un mixage de tout. Au menu des ingrédients de fête avec les saint jacques et le saumon. Sans me vanter, je crois que tout le monde a adoré ! Feuilletés de saint jacques au saumon... [Lire la suite]
04 février 2010

Tartine ou verrine ?

L'avocat et moi, c'est une histoire d'amour ! Récente, mais histoire d'amour quand même ! J'adore ça ! LE plus souvent je le mange simplement tranché avec sel, poivre et jus de citron mais j'aime à le décliner... Voilà une intéressante petite mousse, à tartiner ou à servir en verrine ! Mousse d'avocat au thon et vache qui rit1 avocat1 petite boite de thon2 vache qui rit ou équivalent ;)Sel poivre, piment de cayenne Peler l'avocat, le dénoyauter et le couper en morceaux... Egoutter le thon.Rassembler le tout dans le mixer... [Lire la suite]
31 décembre 2009

LE foie gras !

Déjà l'année dernière je m'étais lancée sur le foie gras maison... J'ai décidé de réitérer cette année ! J'ai changé de recette et chipé celle de mon Amie Zéno.Après un 1er essai désastreux, je ne me suis pas laissée faire et j'ai recommencé ! Le moins qu'on puisse dire c'est que je n'ai pas eu tort ! J'ai croulé sous les compliments familiaux ! Venant notamment de ma tante qui a habité 10 ans dans sud ouest, ça vaut son pesant d'or ! Seul truc, je n'achèterais plus jamais de foie à déveiner ! Je ne suis vraiment pas douée pour... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Mousse d'avocat au Saint Agur, l'erreur à ne pas commettre !

Mon goût immodéré pour l'avocat me pousse à chercher d'autres façon de le manger que juste tranché, salé, poivré... J'ai déjà testé plusieurs recettes que vous trouverez ici et je compte bien continuer mon exploration ! Aujourd'hui, on le mixe ! mais pas pour du guacamole... Le guacamole ne m'attire pas du tout ^^ Mousse d'avocat au Saint Agur et crevettes en verrines Pour 21 avocat50g de Saint Agur1 yaourt type bulgare ou brassésel poivrejus de citron1 poignée de crevettes décortiquées Eplucher l'avocat et couper en dés, mettre... [Lire la suite]
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17 août 2009

Tartare d'avocat aux pêches et noix en coques

J'ai découvert l'avocat il y assez peu de temps paradoxalement... Je ne le connaissais que sous la forme de guacamole que d'aucuns font grand cas mais que je n'apprécie pas particulièrement pour ma part... Depuis 3 mois je mange au moins 3 avocats par semaine, généralement simplement salé poivré et arrosé de jus de citron... miam !! Mais j'ai trouvé récemment dans un magazine une recette d'entrée qui m'a beaucoup tentée ! Et quel régal ! Au rendez-vous, tout ce que j'aime : fraîcheur, subtilité, un petit goût d'été, une idée de... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Le mabré wharol

Il a déjà fait le tour de la blogosphère celui là ! il faut dire qu'il est beau, sympa, bon, intelligent, sexy et facile ! euh... je me suis un peu emballée là ! hihi ^^ Je me suis dit qu'une petite piqure de rappel juste avant les fêtes pouvait être sympa ! La base du marbré wharol Fromage de chèvre fraishuile d'olive et huile de noixbetteraves cuite Mélanger le chèvre avec l'huile d'olive : j'ai mis un peu d'huile de noix c'était divin ! assaisonner au goût... sel, poivre, noix concassées, herbes variées... place à... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Entrée d'automne, tiède et savoureuse

Le truc quand on ne reçoit pas souvent c'est que quand ça arrive, on a vraiment envie de mettre les petits plats dans les grands et de se lâcher ! Qu'on se le dise, même s'il m'arrive d'ouvrir une boite parce que je suis pressée ou trèèèèèès flemmaaaaarde ^^, cuisinière je suis et cuisinière je resterais ! Et mon goût se porte vers les plats simples et traditionnels...Bon en fait je viens de faire tout ce speech parce que finalement je ne sais pas trop comment vous présenter cette petite entrée sympathique : Les croustillants... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Terrine aux 2 saumons d'Eric Leautey

J'avais déjà réalisé cette terrine qui avait abouti à un foirage total ! lol ! je l'avais recyclée de façon délicieuse mais ça n'avais plus rien à voir :) Je me suis décidée à la refaire avec un peu plus de succèsPour 63 paquets de saumon fumé1 pavé de saumon AnethCrème fraiche Chemiser une petite terrine de film étirable. Je n'avais pas de petite terrine, j'ai utilisé mon moule à cake en silicone et rajouté un contrefort en carton au milieu. Faire pocher le pavé de saumon frais : le mettre dans l'eau froide, porter à... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Salade du marché, toute fraiche et colorée

Ce que j'aime bien quand je vais faire mon marché le samedi matin, c'est qu'il est bien rare que je reparte sans avoir de quoi bricoler une petite salade pour le déjeuner ! Parfois c'est un plat unique, complet et consistant, parfois, comme celle-ci, c'est une simple entrée tout en fraicheur et en couleurs... Mesclun, radis, tomates, champignonsHuile de noix, huile d'olive, huile neutre, vinaigre, moutarde,  persil, ciboulette, sel, poivre Laver et essorer le mesclun. Laver et couper les radis en rondelles. Laver et couper... [Lire la suite]
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