Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

18 mars 2012

Comment ça il n'y est pas ?!

J'avais pour projet de réaliser une recette que je n'avais pas faite depuis longtemps... C'est donc tout naturellment vers mon blog que je me suis tournée pour retrouver la recette... J'ai eu beau chercher dans tous les sens, il a fallu me rendre à l'évidence, je ne l'avais pas publiée !!! Je répare donc aujourd'hui ce terrible oubli ! Oui, oui, terrible ! Parce que cette recette, si elle est un peu longue a réaliser est vraiment SUPER BONNE ! En plus elle a une qualité que j'apprécie : on peut varier !!! Bon allez, j'arrête le... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Le fameux KRINGEL!!

Il n'est pas fréquent que je cède aux sirènes de la mode... Quoiqu'en matière de cuisine, ça m'arrive déjà plus souvent... Et en ce moment c'est la mode ! la mode est au Kringel... une brioche d'origine estonnienne apparement, danoise, revendique mon amie Zéno mais en tout cas un façonnage joli et intéressant ! Pour ce premier essai, je me suis tenue à la garniture traditionnelle à la canelle mais, je pense que c'est déclinable ! Je ne suis pas totalement satisfaite du résultat... Je pense que je peux obtenir quelque chose de plus... [Lire la suite]
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02 avril 2011

Fidjettes, la tuerie du p'tit dèj !

Comme je suis très en retard sur la publication, j'ai fait ces petites brioches pour... le matin de Noël !! Il n'y avait que mon petit bonhomme, mon amoureux et mon papa mais je voulais un petit déjeuner sympa pour le matin de Noël. Je suis allée sans hésiter piocher sur le blog de mon amie Fidji, où j'ai trouvé ces petites merveilles qui ont été baptisées Fidjettes par Christine... Fidji est vraiment une boulangère hors pair ! Fidjettes de Noël 1 oeuf + lait jusqu'à 325g 1 sachet de briochin 500g de farine T45 75g de sucre 1... [Lire la suite]
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27 février 2009

Pain cocotte, mon amour !

Depuis que j'ai découvert le pain cocotte, je ne fait pratiquement plus que ce type de cuisson ! C'est vraiment celle qui me convient. Grâce à une recette trouvée sur un forum je ne fais maintenant plus qu'une seule recette, celle de Cannelé. A la base c'est un pain au levain kayser mais elle l'a gentiment adaptée pour ceux qui, comme moi en sont dépourvus. J'en profite pour ajouter que je suis une grande fan du levain kayser pour en avoir possédé un il y a un peu plus de 2 ans mais à mon avis son utilisation convient à ceux qui... [Lire la suite]
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13 février 2009

Pain de mie pour croque miam

Je suis une fille raisonnable et raisonnée ! Si si, je vous autorise à me croire ;) J'ai donc décidé depuis quelques semaines d'établir mes menus à l'avance et de m'y tenir ! Et bien... J'y arrive ! Cela m'a donc permis d'anticiper les 24h nécéssaire pour que ce pain de mie soit impec pour les croques monsieur que j'avais prévu Le pain de mie de Marie270 ml de lait13 g de levure fraiche13 g de sucre (cassonade pour moi, je n'avais que ça)500 g de T5530 g de beurre1/2 cs de sel Tout dans la MAP et programme pâte. Le pâton est... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

J'aime la galette... !!

Oui c'est un peu tôt pour l'Epiphanie mais... cette galette là... mamma mia !! juste au TOP ! sauf que... pas de sucre ni de frangipane à l'horizon... j'ai seulement loupé mon pain !! ahahahaha ! je vous ai bien eu sur ce coup là ;) Enfin loupé... c'est ce que je croyais... J'ai refait le pain sans pétrissage qui a déjà fait le tour de la blogosphère (recette ici) mais... euh... j'ai mis un peu trop d'eau en fait... J'ai donc obtenue une superbe galette ! Avec une belle mie bien alvéolée, humide à souhait... un pain... [Lire la suite]
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07 août 2008

Celle qui a trouvé la cuisson parfaite pour son pain...s

Il n'y a pas d'autre mot que parfait pour définir les pains que je fais depuis quelques temps. J'avais repéré, sur la-panetière bien sûr !, une cuisson en cocotte qui me faisait les yeux doux depuis longtemps.C'est même uniquement (enfin non pas tout à fait quand même :P ) pour cette raison que je me suis offert une magnifique cocotte Staub ! Les tests ont été plus que concluants !! Je fais mon pain depuis un peu plus de 2 ans et Zhom m'a dit : "plus jamais tu fais cuire autrement ! c'est le meilleur pain que tu ais jamais... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Baguettes "Nessofernandes"

Je vous vois d'ici : "Hein ? Nessosfernande ? Mais qu'est-ce qu'elle raconte ! Elle a définitivement pété un plomb la Acesse ou quoi ?" Rassurez-vous (ou pas c'est comme vous voulez ! hihi !) je n'ai pas encore totalement perdu l'esprit... Sur la Panetière, il y a eu une chasse à la "Campaillette Grand Siècle" à mon avis la meilleure baguette qu'on puisse trouver dans une boulangerie ! Cette Noble Quête a été menée, entre autres, par Nessos, qui a même trouvé un boulanger, Fernand (ah ! vous commencez à voir le... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Brioche de Kinou, spéciale fête de la musique !

J'entends parler de la brioche de Kinou depuis que j'ai commencé la boulange et je ne l'avais jamais faite ! Comme la panetière proposait un concours sur le thème de la musique, je me suis amusée avec ma Kinou ! 220 ml de lait ou d'eau1 cc sel2 sachets de sucre vanillé2 oeufs4 cs sucre550 g farine t55100 g beurre coupé en morceaux1 sachet briochin Tout dans la MAP, prog pâte.A la fin, dégazage et façonnage puis 2h de levée sous un torchon. J'avais 2 plaques donc j'ai chauffé mon four 10 min à 200°C chaleur tournante et laissé... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Tresse vendéenne, Gatococo a encore frappé !

Décidément l'achat de ce livre n'aura pas été un vain investissement ! Voilà un nouvelle essai transformé du 1er coup ! 2 oeufs battusenv. 160 ml de lait1 CS de rhum500g de T4560g de sucre1 sachet de briochin1,5 CC de sel100g de beurre (je l'ai mis au début du malaxage) Battre les oeufs et peser puis ajouter du lait jusqu'à 260gTout dans la MAP, prog pâte. A la fin du prog, dégazer et faire 8 pâtons de 115g chacun.Laisser détendre 15 min sous un torchon humide. Allonger les pâton en boudins d'environ 30 cm. Puis tresser à... [Lire la suite]
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