Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

20 juillet 2012

Sirop de menthe maison !

J'ai chipé la recette chez Audinette (voir ici), c'est vraiment trop simple pour s'en priver !!! Ma cop' Nat m'a donné un énorme bouquet de menthe de fraîche, je me demandais ce que j'allais en faire car pas envie de le congeler (j'en ai déjà au congel ;) ) après quelques recherches j'ai lancé ceci : Sirop de menthe 1 beau bouquet de menthe1l d'eauSucre Effeuiller et laver la menthe en ne gardant que les plus belles feuilles. Déposer dans un récipient muni d'un couvercle. Porter à ébullition 1 litre d'eau, verser sur la menthe,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 19:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 juillet 2012

Un opéra... pas de Verdi en vue mais de l'inavouable !!

Enfin pas si inavouable que ça puisque vous le lisez sur le blog.... Mais c'est tellement facile que ce serait presque un crime de ne pas le partager... J'ai trouvé la recette dans un livre que je ne peux que recommander : "Recettes inavouables et marques cultissimes®, le best of" : du facile à faire, des produits faciles à trouver... Voilà donc L'opéra inavouable 1 paquet de biscuits Thé LU®200g de chocolat noir1 petit pot de crème fraiche1 tasse de café Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter la crème fraiche, bien... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 19:27 - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 juin 2012

Lasagnes revisitées !

Et oui tout arrive ! Voilà une nouvelle recette sur le blog ! Vous connaissez déjà mes lasagnes à la mijoteuses (clic), cette fois si je reprends le principe du montage des lasagnes mais c'est tout ! Pas de pâtes à l'horizon, ni de viande... Pas de gras non plus ! Mais un REGAL ! Lasagnes de polenta aux aubergines 1 grand verre de polentaDes tranches d'aubergines grillées (je n'ai ni pesé ni compté ! oups !)Une petite boite de sauce italienneGruyère râpé Préparer la polenta environ 1 heure à l'avance. J'ai suivi les indications de... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 17:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2012

Cannellonis aux épinards

J'adore les épinards !! Mon ptit loup, qui adorait ça bébé, n'aime plus... C'est bien dommage ! Mais je m'en fais quand mêm pour moi ! NA ! Pour cette fois j'ai eu envie de tenter les cannellonis maison ! J'en referais ! Car finalement ce n'est pas très compliqué ;) Cannellonis aux épinards ! 1 petite boite d'épinards en branchesbeurre, farine, laitsel, poivreFeuilles de lasagnesSauce tomatesGruyère Commencer par préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter de la farine puis le lait petit à petit en fouettant, saler et... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2012

Comment ça il n'y est pas ?!

J'avais pour projet de réaliser une recette que je n'avais pas faite depuis longtemps... C'est donc tout naturellment vers mon blog que je me suis tournée pour retrouver la recette... J'ai eu beau chercher dans tous les sens, il a fallu me rendre à l'évidence, je ne l'avais pas publiée !!! Je répare donc aujourd'hui ce terrible oubli ! Oui, oui, terrible ! Parce que cette recette, si elle est un peu longue a réaliser est vraiment SUPER BONNE ! En plus elle a une qualité que j'apprécie : on peut varier !!! Bon allez, j'arrête le... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 février 2012

Boudin aux deux pommes, au four !

Rhaaa le boudin ! j'adore ça !! En plus pour nous les femmes qui sommes souvent anémiées du fait d'une perte sanguine mensuelle, c'est tout bon ! Plein de fer ! En plus ce fer là est très bien assimilé par le corps. D'accord c'est grassouille mais par les froids actuels, on craint pas ! J'aime accompagner le boudin de pommes fruits et de pommes de terre... Je fais rarement en dehors de cette association qui est celle que je préfère... Comme vous le savez, si vous me suivez depuis quelques temps, j'aime les recettes simples, qui ne... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 20:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 février 2012

Italiens, passez votre chemin !

Pouquoi ? car les italiens et inconditionnels de la cuisine italienne traditionnelle risquent de sauter au plafond et pour couper court aux "ma grand-mère se retournerait dans sa tombe" je préfère prévenir : oui j'apelle ça des lasagnes, oui c'est bon et non j'ai pas honte ! J'avais prévenu que je ressortais la mijoteuse... Bon j'avais prévenu aussi que j'avais envie de plein de tests... Là on est bien dans la mijo (enfin pas vous, ni moi... Juste mes lasagnes) mais on est pas dans le test car je fais cette recette depuis plus de 2... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 21:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2012

Le fameux KRINGEL!!

Il n'est pas fréquent que je cède aux sirènes de la mode... Quoiqu'en matière de cuisine, ça m'arrive déjà plus souvent... Et en ce moment c'est la mode ! la mode est au Kringel... une brioche d'origine estonnienne apparement, danoise, revendique mon amie Zéno mais en tout cas un façonnage joli et intéressant ! Pour ce premier essai, je me suis tenue à la garniture traditionnelle à la canelle mais, je pense que c'est déclinable ! Je ne suis pas totalement satisfaite du résultat... Je pense que je peux obtenir quelque chose de plus... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2012

Je ressors la mijoteuse !

J'ai décidé de ressortir ma mijoteuse ! J'ai déniché plusieurs recettes qui m'ont interpellées ! Voilà la première d'entre elle. Je précise que je ne prétends pas livrer la vraie recette traditionnelle, c'est sous ce nom que je l'ai trouvée ici, sur coupdepouce.com D'après mes recherches, théoriquement le goulash est censé être une soupe... Moi j'avais notion d'un plat mijoté à base de boeuf et de paprika... Où est la vérité ? sans doute ailleurs ;) Je ne sais également pas si les conversions entre les mesures canadiennes et... [Lire la suite]
23 janvier 2012

La ptite sauce qui va bien pour...

Pour ?! Et bien d'abord vous saurez que j'ai réalisé cette sauce au départ pour le réveillon de Noël mais finalement on ne l'a mangée que pour le réveillon du 31 !! Je l'ai trouvée dans le magazine Cuisine Actuelle de décembre 2011 (n°252). Elle était faite pour être servie avec une queue de lotte. Je n'ai pas utilisée de queue de lotte, trop chère pour moi et dont la cuisson, que je sais un peu délicate, m'a arrêtée. J'ai préféré utiliser des dos de cabillaud... Un vrai délice ! Finalement cette sauce va bien pour n'importe quel... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,