Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

10 juin 2008

Lemon curd, pas très original mais mon 1er

Le lemon curd, cette sorte de pâte à tartiner au citron est particulièrement à la mode depuis quelques temps et il fallait bien que je finisse par me lancer ! Il faut reconnaitre que c'est vraiment bon ^^ un peu trop sucré quand même à mon goût mais bien citronné, c'est agréable ! :)J'ai utilisé la recette de Marie-Laure, sur le site Odelices : 10 cl de jus de citron3 oeufs150g de sucre en poudre1 CS de maïzena30g de beurreBattre ensemble les oeufs et le sucre puis ajouter le jus de citron et la maïzena diluée dans un peu... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Verrine crousti-framboisée, ultra simple

J'ai réalisé ce dessert pendant mes vacances, le repas ayant été copieux, je voulais du léger... Pour 4 5 biscuits roses de Reims750g de framboiseschantilly (en bombe chez moi : je ne sais pas la faire à la main ;) ) Emietter 1/2 biscuit au fond de chaque verre, recouvrir de framboises puis d'un peu de chantilly, faire une nouvelle couche : 1/2 biscuit, framboises, chantilly, décorer avec quelques brisures de biscuits et quelques framboises réservées pour cela. Il faut monter la verrine au dernier moment pour éviter que... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Fondant coeur coulant pur chocolat

Je cherchais un dessert pour dimanche, au chocolat de préférence... Je me suis souvenue des magnifiques coeurs coulant de Lacath ! Elle fait le coeur à la cannelle mais mon invitée n'aimant pas cette épice, j'ai fait tout chocolat pour le plus grand bonheur de nos papilles !! La veille, préparer les coeurs : J'ai fait 1/2 dose par rapport à Lacath.60g chocolat fondu 100g crème fraîche 25g beurre fondu Faire fondre le chocolat, mélanger le tout et couler dans des moules à mini muffins en silicone en ne remplissant que la... [Lire la suite]
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27 février 2008

Première pavlova, j'ai choisi l'individuel...

Comme j'avais des invités, pour une fois j'ai fait un dessert ! Je me suis lancée sur la pavlova dont j'entendais dire monts et merveille depuis des années ! J'ai choisi de les faire en individuelles en suivant la recette de linternaute (j'ai divisé les quantité par 2) 3 blancs d'oeufs150g de sucre1 CC de maïzena1/2 CC de vinaigre Préchauffer le four à 120°C.Battre les blancs en neige très ferme, incorporer le sucre puis la maïzena puis le vinaigre puis continuer à battre jusqu'à obtenir les fameux "becs d'oiseau".... [Lire la suite]
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03 janvier 2008

Notre dessert de noël : on a fait simple et léger !

Encore un petit billet sur les fêtes :) Etant données les agapes des ces jours de fêtes et sachant que ni mon zhom ni moi ne sommes trop bec sucré, j'ai choisi un dessert facile, rapide et pouvant se faire la veille pour me simplifier la vie. Panacotta à la fève tonka 15 cl de crème fraiche liquide 1 yaourt nature1,5 feuilles de gélatine40 g de sucre 1/2 fève tonka râpée (je voulais mettre 1 entière mais je n'ai réussi à en râper que la moitié et finalement c'était impec !) Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Gateau chocolat, le crousti moelleux

Moi qui ne fait jamais de collections, je me suis lancée dans celle-ci : les livres "les incontournables de la cuisine". Ils sortent toutes les semaines chez le marchand de journaux depuis début septembre et la semaine prochaine, le dernier numéro sort... Et ben j'en ai pas loupé un seul !! j'ai les 15 (enfin 14 pour l'instant) bouquins ! Des amis venant déjeuner dimanche dernier, j'ai cherché une recette de gateau au chocolat parce que je savais avoir à faire à des gourmands ! J'ai donc plongé dans le livre numéro 2 de ma... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

1 an de blog, et des petits sablés à tremper dans le café !

          Voilà 1 an que Elise m'a donné envie d'ouvrir mon blog, pour partager avec vous recettes, jeux et coups de coeurs... Je m'étais promis de publier un billet par jour... Je n'ai pas toujours tenu ma promesse ! Mais cette année a été riche et ce n'est pas terminé ! J'en ai profité pour mettre à jour l'index des recettes (accessible à gauche) ce qui nous en fait 103 avec celle-ci ;)Pour l'anniversaire je vous propose un petite recette simple et efficace : des petits sablés très faciles et super... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

Escargots à la pâte de dattes

Pâtes de dattes, 3e et dernière ! pour le moment... car il m'en reste et je ferais sûrement d'autres choses avec ;) Donc... les escargots... Super pour l'épate ! c'est pas très difficile à façonner mais les gourmands croient que vous y avez passé des heures ! hihi ^^ voila la recette que j'ai trouvée sur Cuisine au maroc.com Je vous donne les proportions d'origine (j'ai fait demi dose, je vous met mes doses en italique) 500 g de farine 125 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé1 bouchon de fleur d'oranger 1 œuf 125g de... [Lire la suite]
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03 juillet 2007

Ghoribas à la pâte de dattes

Dans ma folie de pâte de dattes, j'ai également réalisé des ghoribas. J'ai trouvé plusieurs recettes et j'ai finalement utilisé celle de Touche de Saveur... Un peu galère à façonner mais super bons !! Pour la pâte125g de beurre mou100g de sucre glace100ml d’huile2 jaunes d’œufs1 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanille320g de farinePour la farce250g de pâte de dattes1/2 CC de cannelle en poudre1/2 CC d’eau de fleur d’orangerCommencer par préparer la farce : malaxer la pâte de datte avec la cannelle et la fleur d'oranger... [Lire la suite]
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02 juillet 2007

Cornes de gazelle aux dattes

De la pate de dattes attendait sagement dans mon réfrigérateur le jour où j'allais me décider à l'utiliser... C'est chose faites pour une partie ! On commence avec des cornes de gazelles à la pâte de dattes...J'ai trouvé la recette chez cherazade. Vous trouverez également chez elle un lien vers une farce et un façonnage plus traditionnel... 250 g de farine80 g de beurre ramollieau de fleur d'oranger environ 100 ml100g de pate de dattesSucre glace Mélanger la farine et le beurre. Ajouter l'eau de fleur d'oranger petit à petit... [Lire la suite]
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