Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

20 octobre 2013

Quinoa mon amour !

Le quinoa est vraiment une de mes céréales préférées... C'est sûr que côté empreinte écologique, on est pas bon puisque qu'elle vient d'amérique du sud mais cela reste un des meilleurs produits pour l'apport de proteines végétales. Je cherche toujours de nouveaux moyens de l'accomoder et j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette, d'inspirations diverses. Galettes de quinoa 300g de quinoa cuit4 carré de fromage frais (genre kiri)2 oeufs70g de chapelure Commencer par cuire le quinoa 15 min à l'eau bouillante salée, bien égoutter,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 13:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 octobre 2013

Petite aumonière d'hiver

Aujourd'hui on fait dans le recyclage de restes ! Ou pas... En fait c'est comme vous voulez ! Mais ce montage est pratique pour recycler des restes de raclette. On peut servir cette aumonière en plat principal léger accompagné d'une salade verte ou en pour une entrée chaude plus consistante. J'aime assez ce mélange simple, fondant et croustillant. Aumonières à la savoyarde pour 4 aumonières4 feuilles de brick1 saucisse de morteau cuite4 tranches de fromage à raclette2 pommes de terre cuitesFicelle de cuisine Couper les pommes de... [Lire la suite]
19 avril 2013

On pourrait dire que je démarre un mini cycle italien !

il se trouve que dans les recettes que je vais vous proposer dans les jours qui viennent, l'Italie sera à l'honneur... Question de circonstances.. Je commence par un ingrédient que je n'ai réellement découvert que récemment : la polenta ! D'habitude je la fais salée, en plaque pour des polentasagnes, une polenzap ou simplement avec des formes découpées mangées chaudes (poêlées) ou froide (c'est ce que préfère mon fils.). Cette fois ci, l'envie de changer un peu m'a guidée vers cette alternative intéressante à l'éternel mais... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 avril 2013

Un petit tour au Moyen Orient

Je cherche toujours à éviter la viande le soir... Je tente donc des recettes dont je n'ai pas l'habitude... Heureusement, même si je bidouille la recette d'origine, j'arrive (presque toujours) à un résultat assez sympathique... Si vous me suivez depuis quelques temps, malgré mon irrégularité, vous savez que j'aime les recettes pas trop compliquée... J'ai trouvé mon bonheur avec cette recette moyen-orientale que j'ai classée en multi plate-formes car je l'ai déjà faite pour un plat du soir et en mini pour l'apéro... Je pense que je... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2012

Mini tourtes poulet / champignons

A la recherche d'une entrée pour accompagner mon gratin potimarron/chataignes, je me suis orientée vers ces mini tourtes au poulet : je suis une incorrigible carnivore !! Je suis une inconditionnelle des tourtes dont j'apprécie le côté mijoté dans la pâte. Mini tourtes, poulet et champignons Pour 4 personnes1 pâte feuilletée à dérouler2 blancs de poulet1 boite de champignons émincés2 petites échalotesUn peu de farineUn peu de crème fraicheSel, poivre Découper les blancs de poulet en petits morceaux, égoutter les champignons,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2012

Polenzap

Késako ? En fait il s'agit d'une pizza ! J'ai simplement remplacé la pâte à pain par de la polenta... Je ne sais plus où j'ai pêché cette idée... Je crois bien que c'est ma cop' Talina qui en parlé... Toujours est-il que cette alternative est intéressante... Moins lourd qu'une pizza traditionnelle, ça change et... c'est bon ! Voilà la... j'ose à peine parler de recette !! Polenzap 200g de polenta600g d'eau légèrement saléeGarniture ! Préparer la polenta à l'avance en suivant les instructions du paquet... Donc chez moi : j'ai... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

10 novembre 2011

Terrine revival !

J'ai repris une recette que j'avais déjà donnée ici (clic) mais cette fois j'avais des récipients et un four plus adapté ! J'avais un peu oublié à quel point c'était bon de faire sa terrine soit même !!!! Terrine au poulet 4 filets de poulet500g de farce à tomate1 oignon1 verre de portoSel, poivre, piment de Cayenne3 CS de crème fraiche2 petits oeufs Jour 1 : Hacher les filets de poulet, mélanger intimement avec la farce à tomate. Hacher finement l'oignon, mélanger.Ajouter le porto et les épices. Mélanger à la fourchette.Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2011

Clafoutis thon et mais

J'ai trouvé cette recette dans un magazine, c'est devenu un de mes classiques du soir ! Facile, rapide, déclinable ! Clafoutis au thon et maïs 1 boite de maïs 1 boite de thon (140g) 1 CS de maïzena 1 CS de moutarde 3 oeufs 20 cl de crème fraiche 50g de gruyère râpé Egoutter le mais et le thon. Tout mettre dans le mixeur, mixer finement. Verser dans un moule a manqué et cuire au four à 180°C 30 à 40 minutes. Il se décline par exemple avec du thon à la tomate et du coulis à la place de la crème fraîche, en grand pour un plat unique... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2010

En v'la une drôle de bête !

Quiches, tartes, tourtes etc... Pfff tout cela est d'un convenu, d'un basic, d'un classique !! Et si on changeait un peu tout ça ? et si on en profitait pour remercier Cel pour son idée ? Aussi facile que n'importe quelle quiche, beaucoup plus pratique à emporter, genre en picnic même si ce n'est plus tellement la saison, voilà de quoi impressionner vos potes ! La QUICHAKE ! 1 pâte brisée ou feuilletée (moi je préfère feuilletée) Votre garniture de quiche habituelle et/ou préférée ou ce que vous voulez, pour moi ce jour là... [Lire la suite]
17 novembre 2010

Terrine de dinde, facile et super bonne

Décidément ce maxi cuisine "automne 2010" est fait pour moi ! Je me suis lancée dans une terrine de dinde, toute simple et vraiment bonne chaude, tiède ou froide... Elle m'a en plus donné une idée que vous connaitrez demain ! il faut bien entretenir un peu le suspense non ? ;) Terrine de dinde enlardée Pour 6600g de blancs de dinde250g de tranche de poitrine fumée (j'ai pris 2 barquettes de 120g...)60g de parmesan60g de ricotta (ah la voilà ma fameuse ricotta d'hier ;) )1 oeufsel, poivre Préchauffer le four à 180°C ... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 15:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,