Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

21 août 2009

Un p'tit crumble chipé ailleurs

J'ai été faire un petit tours chez Christlor et j'y ai découvert ce petit crumble qui m'a tentée d'emblée. Je suis donc passée ni une ni deux à sa réalisation... et je me suis fait vraiment plaisir sur ce coup là ! Crumble de courgettes au chèvre parfumé au thym Pour 2 1 à 2 courgettes1 oignon1 gousse d'ail1/2 bûche de chèvre35g de farine35g de poudre d'amande35g de beurre salé3 branches de thymSel poivre huile d'olive, un peu de beurre pour le moule Râper les courgette, émincer l'oignon. Faire revenir d'abord l'oignon dans un... [Lire la suite]

19 août 2009

Tourte d'été, tiède, chaude ou froide, miam !

Je me remets en cuisine et j'adore ça !! Au programme d'aujourd'hui, une petite tourte aux courgettes et basilic frais qui est toujours aussi bonne quelle que soit la température extérieure et celle de ladite ! Tourte aux courgettes et basilic frais 2 pâtes feuilletées 3 ou 4 courgettes3 tiges de basilic100g de lardons allumettes (j'ai pris des fumés, je préfère)20 cl de crème fraiche2 oeufs2 CS de lait 1 filet d'huile d'olive sel poivre   Eplucher et couper les courgettes en petits dés. Faire chauffer l'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 février 2009

Flamenkuch express

Après avoir commencé à redécouvrir ma bibliothèque culinaire grâce au "1 semaine, 2 livres, 2 recettes" je me suis replongée dans le livre de Tambouille.Je me suis laissée tentée par, tout simplement, la première recette du livre !! Flamenkuch hyper facile 1 boule de pâte à pizza750g de fromage blanc2 CS de crème fraiche3 jaunes d'oeufs100g de lardons1 oignonsel poivregruyère râpé Etaler la pâte sur un papier sulfurisé.Mélanger fromage blanc et jaunes d'oeuf, saler poivrer. Etaler cette crème sur la pâte, ajouter... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 17:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 février 2009

Blé noir ? Bretagne ? Crèpe complète ? Trop facile !

Vous l'avez compris si vous me suivez depuis quelques temps, Zhomd'amour et moi-même n'avons pas le bec sucré... Cependant, tous les ans je sacrifie à la traditionnelle chandeleur au moyen du petit pot de nutella annuel que je finis par jeter 6 mois après alors qu'il en manque 3 cuillères... Et bien pas cette année ! NAN MAIS ! crêpes ? d'accord crêpes ! mais ce sera uniquement du salé et je vais laisser mes origines bretonnes reprendre le dessus ! Comme beaucoup, j'imaginais que faire des galettes c'était plus compliqué que... [Lire la suite]
29 décembre 2008

Foie gras, mon premier ! Ca devient banal mais bon ^^

Et voilà ! Depuis le temps que je le disais, je me suis enfin lancée et j'ai réalisé cette année mon premier foie gras maison ! Je tiens à remercier CuisinePlurielle sans qui je n'aurais pas osé tenter l'aventure. Elle a publié l'année dernière ce billet (clic) que j'ai conservé précieusement dans mes archives : pour une fois, faire mon foie gras me paraissait à ma portée ! Comme d'habitude j'ai un peu adapté car mes timings et mes ustensiles n'étaient pas tout à fait les bons ;) Je mets en italique les proportions que... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2008

A la soupe !

Je me rappelle encore comment Mon Cher Papa motivait notre chienne, qui, soit dit entre nous, n'en avait nullement besoin, à l'heure de son repas ! Il la regardait en lui disant "soupe ! soupe ! soupe ! soupe ! soupe !" ce qui déclenchait immédiatement un tonnerre de sauts, cabrioles et aboiements ! Depuis à chaque fois que je fais une soupe, je ne peux pas m'empêcher de repenser à cette scène ! Super l'intro hein ;) allez j'en ai une autre vous proposer ^^ Ouéééééééééé ! Ayé !! je suis équipée !! Me voilà l'heureuse... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 décembre 2008

Ouaaaah ! c'est Noël avant l'heure !

Et oui chers visiteurs ! c'est Noël avant l'heure, Acesse se remet à bloguer ! Après ces 2 (2?!) mois d'interruption, j'ai pas vu passer le temps moi !, je vais vous livrer les petites choses que je vous gardais au chaud dans mon pc ! On démarre avec les derniers rayons de soleil dans l'assiette, parce qu'il fait tout gris tout moche depuis déjà trop longtemps et que j'ai pas envie d'attendre le printemps pour vous mettre cette petite... Tarte fine au thon et tomates ! Plus simple tu meurs mais j'adore ! et c'est vite prêt,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 septembre 2008

Allez on remonte les tabliers et les minuteurs !

Rhooooooooooo !! j'ai honte !! Voilà presque 1 mois que je vous ai abandonnés ! Pas vu le temps passer moi ! D'ailleurs en parlant de temps, et ben mon bibou va avoir 11 mois, il a 5 dents, marche quasi et moi je viens d'attraper 30 ans ! Aouch ! Je ne sais pas si ça vous va comme excuses pour mon absence mais vous n'aurez rien d'autre ! NA ! :P Ah si quand même ! Une petite recette ;) On va tâcher d'oublier que l'automne est bien annoncé par les températures depuis quelques jours et se réchauffer l'esprit avec un petit cake d'été... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 15:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 août 2008

Quiche toute légère, 100% légumes, une pâte qui change !

Allez hop hop hop on se motiiiiiiiiiiiive !! Bon je ne vais pas tomber dans le syndrome de la régimeuse mordue qui cherche à toute force à attirer tous les papillons dans sa secte de lumière anti graisse ! D'abord je trouve ça ridicule et ensuite c'est pas mon style ! Toujours est-il que je m'efforce d'apprendre à cuisiner plus léger mais, car il y a un mais !, j'aime vraiment beaucoup beaucoup les quiches, mais pas les "sans pâte" allez savoir pourquoi... Comment remplacer une pâte à tarte hyper calorique par quelque... [Lire la suite]
05 août 2008

Cake, c'est la saison ! celui là est rouge et végétarien ;)

Après cette petite absence, me revoilà avec quelques recettes ! J'avais apporté au pic nic du 6 juillet un cake tomate champignon qui a rencontré son petit succès, notamment auprès de Clémence des Tentations Culinaires... Voilà donc comment je prépare ce cake :) 200g de farine1 sachet de levure chimique4 oeufssel poivre herbes de Provence 1 gousse d'ail pressée1 boite de tomates concassées (ou des fraiches concassées à la mimine)1 boite de champignons émincés (ou 500g frais) Egoutter la boite de tomates ou faire dégorger les... [Lire la suite]