Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

03 septembre 2007

Cake jambon olive, ma ptite astuce...

Le cake jambon olive est un grand classique... A l'apéro, en entrée, voir même en plat principal avec une salade, c'est LA recette multi plate-forme par excellence...Le tout avec les cake c'est d'avoir une bonne recette de base... J'utilise celle de Julie Andrieu depuis plusieurs années avec toujours le même succès...200g de farine4 oeufs1 sachet de levure chimique100g d'olives dénoyautées100g de dés de jambonComme vous le voyez la base est ultra simple... Je préfère cette version sans matière grasse. Il est un peu plus sec c'est vrai... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Tresse au saumon fumé et noix de Fidji

Fidji est une reine question boulange pour moi, tout comme Avital... J'avais trouvé sa recette de tresse au saumon fumé sur la panetière et je l'ai refaite récemment directement à partir du blog de Fidji et sans oublier les noix cette fois ci ! J'ai fait 1/2 dose par rapport à Fidji et cela m'a donc donné : 1/2 sachet de levure sèche15 cl de lait250 g farine (150g de T55 et 100g de T45)20g de sucre5g de sel40g de beurre (au début du malaxage) Tout en map et programme pâte. Garniture : 150g de Saint moret150 de saumon fumé3... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Pain de courgettes au parmesan

Oups ! j'ai acheté un magasine de cuisine !! mauvaise idée pour mon frigo déjà bien plein ! mais bon tant pis ! j'ai craqué pour le numéro d'avril-mai de maxi cuisine... et j'ai trouvé une super idée : un pain de courgettes au parmesan... je l'ai réalisé hier mais pour une raison que j'ignore il n'a pas tellement gonflé... Voila la recette (si jamais j'ai pas le droit de la retranscrire parce que le mag est encore en kiosque merci de me le signaler et je l'enleverai immédiatement bien évidemment) 2 courgettes rapées50g de... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

C'est la mode sur la blogosphère ! : velouté de courgettes mais aux chavroux

A la maison on est pas très vache qui rit par contre les petits chèvres frais ! Miam ! Donc on fait comme les copines : 2 belles courgettes4 chavroux ou équivalent ;)Sel poivre 1 bouillon cube de volaille Eplucher et couper les courgettes en dés et recouvrir d'eau, saler poivrer. Laisser cuire environ 45 min en ajoutant le bouillon cube au début de l'ébullition. Mixer au pied plongeant avec les chavroux. Ca a beaucoup moussé quand j'ai mixé je l'ai donc laissé reposer tranquillement et on l'a réchuaffée pour le dîner.... [Lire la suite]
17 janvier 2007

Bricks thon et champignons

Inspirée de cette recette de marmiton (click !) Ingrédients : 1 moyenne boite de thon au naturelenviron 250 ou 300g de champi surgelés1 grosse échalotte4 petites CS de crème fraiche allégée1 moyenne pomme de terre cuitesel poivres herbes7 feuilles de bricks (enfin pour moi ;-) ) Emincer l'échalotte, sortir les champignons du congel'. Faire fondre un bon morceau de beurre dans un poële. Y  faire fondre l'échalotte ajouter les champignons. Saler poivrer et laisser mijoter pour réduire. Ne pas hésiter à enlever du jus de... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Nouvelles rapides et petite recette

Nouvelles rapides car en ce moment pour moi c'est chaud au boulot ! beaucoup beaucoup à faire et autant de fatigue ! et une ptite recette sympa : quiche aux légumes ! ingrédients : 1 bouquet de brocolis3 petites carottes1 courgette moyenne1 pâte feuilletée1 brique de crème liquide allégée1 peu de lait2 oeufsAssaisonnement Couper les carottes en rondelles, la courgette en dés et le brocolis en fleurettes. Faire cuire le tout à la vapeur dans la cocotte minute. Poeler ces légumes dans un peu d'huile d'olive et assaisonner,... [Lire la suite]

15 novembre 2006

Derniers parfums d'été...

pour prolonger l'été qui ne se décide pas à partir (il a encore fait très doux aujourd'hui dans la Bonne Ville de Lyon) j'ai fait cette petite entrée si simple et si efficace : La tarte à la tomate! 1 pate feuilletée3 tomates1 CS de moutardegruyère rapéHerbes de provencehuile d'olive Je sais qu'il existe des milliers de variantes mais j'aime cette version simple...Trancher les tomates en fine rondelles (je reviens sur ma mandoline ou je vous saoule ? :p )Etaler la CS de moutarde sur le fond de tarteDisposer les rondelles de... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

paté d'Elise façon Acesse

Notre chère amie Elise à posté récemment une recette de paté ou terrine. Ca avait l'air tellement simple que j'ai décidé de me lancer avec les moyens du bord... Comme elle disait je ne me suis pas laissée arrettée par une quantité ou un ingrédient...Voila comment j'ai procédé Ingrédients : 500g de farce à tomatesun peu moins de 500g d'échine de porc (je l'ai dégraissée : la farce est deja bien grasse)1 petit oignon2 gousses d'ail1 petit verre de portoselpoivre noir concassépiment de cayenne3 CS de creme fraiche allégée2 petits... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Tresse au saumon fumé géante!

Après le mini, le maxi! :DJ'ai fait cette recette il y a quelques temps déjà et je me demande comment j'ai pu oublier de vous la mettre! Bon je me répète, encore et toujours la panetière ;) Donnée par Nina d'après une recette de Fidji.Je vous met la recette de Nina et pour celle de Fidji c'est par ici! Pate 1 sachet de levure sèche de boulanger300ml de lait 500g de farine T55 ou T45 40g de sucre en poudre 9g de sel fin 80g de beurre ramolli Pour la garniture 200g de fromage frais (j'ai mis du St. Moret) ... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

Velouté chataignes et potiron

Pour 4 grands bolsenviron 300g de chataignesenviron 250g de courgettesenviron 250g de potironDe quoi assaisonner : pour nous : gruyère, crème fraiche liquide, jaune d'oeuf, oignon deshydraté, sel, poivre Mettre de l'eau à bouillir. Couper en dés les courgettes, les mettre dans l'eau bouillante avec les chataignes épluchées. Au bout d'environ 10 minutes, ajouter le potiron coupé en dés.Laisser cuire 30 minutes. Récuperer les légumes à l'écumoire, ajouter suffisement de bouillon pour mouiller.Mixer l'ensemble jusqu'à obtenir un... [Lire la suite]