Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

10 mars 2010

C'est un peu le printemps dans mon assiette !

Et oui, c'est un peu de printemps qui intègre mon assiette aujourd'hui ! En visite chez MCP, j'ai découvert que de la mâche poussait un peu partout librement dans son jardin ! Je me suis donc emparée d'un couteau et j'ai cueilli de quoi faire cette petite salade toute simple mais qui fait croire au printemps ! Salade printanière de mâche et pissenlits Mâche du jardinPissenlits du jardin1 barquette de lardons fumés1 oeuf1 vinaigrette Couper les pieds terreux et bien laver la mâche et les pissenlits.Faire griller les lardons... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 mars 2010

Un dej' de copines #1 L'entrée

Ca c'est un WE comme je les aime !!! En pleine tempête Xynthia, j'ai été, avec mon fiston, passer le WE chez une copine ! Une autre copine nous a rejoint le dimanche pour déjeuner avec son propre fiston ! Quel moment ! c'était vraiment extra ! A la demande général, j'ai concocté ce petit menu pour nous trois et nous avons cuisiné à 2 ! Trop top ! Voilà donc l'entrée de ce déjeuner de copines : une... Salade asiatique Source iciLes quantités sont au pif ! 1 avocat coupé en désDu soja fraisDu chou chinois en lanièresDes tomates... [Lire la suite]
18 décembre 2009

Petite salade aux accents d'hiver

J'ai trouvé cette salade sur le blog de Zapbook et je m'en suis régalée ! Avec un regret cependant... Salade de pommes de terre à l'aneth et jambon sec 6-8 pommes de terre1 barquette de pétales de jambon cru4 grosses CS de crème fraiche épaisse50 ml de jus de citron (j'y reviendrais !)1/2 botte d'aneth Faire cuire les pommes de terre selon votre méthode habituelle. Préparer une crème aigre... Zap parle du jus de 2 citrons... après quelques recherches, j'en suis arrivée à la conclusion qu'il en fallait 100 ml environ ! Cela m'a... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2009

Salade qui va devenir fétiche !

Pour accompagner mon cake rouge (recette ici) je me suis préparé une petite salade pleine de saveur et pourtant ultra simple ! Salade de quinoa et amarante à l'avocat J'ai trouvé dans mon supermarché préféré un mélange de quinoa royal et de graines d'amarante que j'ai vite vite testé ! Pour 1 pers1 verre de quinoa + amarante1 avocatvinaigrette (je l'ai faite classique, la prochain sera à l'huile de noix !) Faire cuire le quinoa 20 min à l'eau bouillante salée (instruction du paquet) égoutter dans un chinois ou une passoire fine,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 août 2009

Qu'est ce qu'on fait ? On se risque sur le bizarre ?

Il ne s'agit pas de "sortir le vitriol" pour reprendre une deuxième expression de cette inénarrable scène de la cuisine dans les Tontons Flingueurs... Ma vie a pris une autre tournure ces derniers mois d'où mon absence prolongée et ce retour qui est très provisoire... J'espère être de nouveau parmi vous de façon vraiment régulière d'ici la fin de l'année :) Toujours est il que près de nouveau lieu de résidence, un magasin Grand Frais a eu la très bonne idée d'ouvrir !! Quel temple !! Je comprends mieux l'enthousiasme... [Lire la suite]
06 mars 2009

Salade d'inspiration comtoise

Cette période où l'échine de l'hiver est brisée mais où le printemps n'est pas encore là est une des plus difficile de l'année je trouve. On commence à avoir envie de manger léger mais les températures ne le permettent pas encore enfin du moins pas autant que je le voudrais... Cette envie de léger s'est traduite un soir par une Salade d'inspiration comtoise salade mélangéecomtésaucisse de montbéliard cuite (un reste de mon petit salé au lentilles ;) ) vinaigretteIl suffit en fait de dresser l'assiette ! impec pour les... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

21 février 2009

Salade à la lyonnaise express

Une petite entrée bien sympathique et très facile, un classique mais toujours un succès Salade a la la lyonnaise, express et facilePour 2 1 sachet de salade mélangée : frisée, mâche et chicorée pour moi, je n'ai pas trouvé de frisée toute seule1 barquette de lardons fumés2 oeuf1 vinaigrette Faire chauffer une poêle anti-adhésive, quand elle est chaude verser les lardons et les faire griller. Pour un rendu moins gras, à la fin de la cuisson, je les laisse dans la poêle que je surélève légèrement, je met les lardons en haut et la... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 12:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 août 2008

Salade impro, fraicheur party !

La difficulté que je rencontre avec les salades, c'est de les rendre assez consistantes pour en faire un plat unique pour le soir...Et bien ce fût chose faite avec cette petite merveille de fraicheur très copieuse : Zhom n'a même pas fini son assiette ! De plus on est dans la simplicité même, ce qui est un de mes critères favoris quant à la cuisine ! 1 beau melon4 tomates1 concombre3 ou 4 pommes de terres1 filet de saumon pochésel poivrejus de citron 1 yaourtFaire cuire les pommes de terre coupées en dés à l'eau bouillante salée ou... [Lire la suite]
06 août 2008

Salade de riz, pas si classique...

La salade de riz est une de mes constantes d'été : facile, nourrissant et frais. J'ai décidé cette fois de l'alléger car l'huile dégoulinante n'est vraiment pas mon trip du moment... QS rizQS tomatesQS poivron vertQS poivron rougeQS concombre QS melonQS cornichonsQS Jus de citronQS cibouletteQS persilQS sel poivre1 yaourt Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée puis le rincer sous l'eau froide. Détailler en dés les tomates, le concombre et le melon, couper en lanières les poivrons et les cornichons en rondelles.Mélanger au... [Lire la suite]
09 février 2008

Salade d'inspiration nordique

Dans mon rythme de salades, voila une de mes dernières idées : une salade d'inspiration nordique : bataviasaumon fumémiette ou chair de crabe surimiDe quoi faire une vinaigretteJ'ai simplement disposé un lit de salade, et posé dessus 2 tranches de saumons fumé, 2 bâtonnets de surimi entiers et 1 en rondelles, et la moitié d'une boite de chair de crabe par assiette... J'ai accompagné d'une vinaigrette au balsamique. Pour un soir, impec avec un peu de fromage...
Posté par Acesse à 15:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,