Sauce moutarde pour les viandes
Pour accompagner les viandes rouges chaudes, je fais traditionnellement une sauce moutarde particulièrement appréciée de mon Zhom... Si il y en a trop, elle est délicieuse à saucer tout simplement et sinon elle se recycle très bien dans des pâtes telle quelle, une quiche ou un gratin (avec 1 ou 2 oeufs battus)
2 belles échalotes
2 CS de moutarde
20 cl de crème liquide ou semi épaisse (allégée chez moi)
J'utilise généralement la poêle où la viande a cuit mais nature elle passe également très bien.
Faire fondre les échalotes dans la poêle chaude en emmenant les sucs de cuisson. Quand ont fondu : là c'est au goût, nous préférons les échalotes encore un peu croquantes, ajouter les 2 CS de moutarde (plus ou moins, là encore c'est au goût) et commencer à déglacer...
Terminer le déglaçage avec la crème. Bien mélanger et laisser mijoter quelques instants : attention la crème fraiche n'aime pas bouillir...
Napper la viande et se régaler d'urgence !