THE sauce pour ma côte de veau !
La côte de veau aux champignons à la crème est un plat que je me fais volontiers... Enfin quand je trouve du veau en promo parce sinon... gasp !
Je fais toujours un peu la même sauce (échalotes, champi, crème liquide ou à peu près... voir ici) et cette fois j'ai eu envie de changer ! Ah ben dites donc !! bien m'en a pris !!! je n'en ai jamais fait d'aussi bonne !!
Onctueuse, gouteuse, vite prête... vite vite...
La sauce aux champignons tomber à la renverse
Pour 1 personne
8-10 champignons de Paris frais (j'aime quand c'est très champignonné !)
1 petit oignon émincé
1 noix de beurre
2 CS de crème fraîche épaisse (Isigny pour moi... la meilleure !)
5 cl de vin blanc
1 CC de fond de rôti (ou de veau mais je n'en avais pas)
Sel, poivre
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter l'oignon émincé et les champignons taillés en lamelles. Saler et poivrer tout de suite pour faire dégorger les champignons... Cela accélère leur cuisson.
Quand les champignons et les oignons sont bien revenus, cela prend environ 10-15 min à feu moyen, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
Ajouter la crème fraiche et mélanger doucement pour qu'elle fonde avec une cuillère en bois.
Laisser mijoter quelques instants pour que les saveurs se mêlent.
Terminer par la cuillère à café de fond de rôti pour lier...
J'avais fait simplement griller ma côte de veau sur un grill en fonte, et fait cuire quelques pommes de terre à la vapeur pour accompagner... J'ai donc versé cette sauce, qui me plaisait bien à l'odeur mais dont je ne savais pas encore à quel point elle était merveilleuse sur ma côte de veau et mes patates.
J'ai failli ne pas faire de photo tellement ça me paraissait basique ! Heureusement que j'ai changé d'avis !!