Ghoribas à la pâte de dattes
Dans ma folie de pâte de dattes, j'ai également réalisé des ghoribas. J'ai trouvé plusieurs recettes et j'ai finalement utilisé celle de Touche de Saveur... Un peu galère à façonner mais super bons !!
Pour la pâte
125g de beurre mou
100g de sucre glace
100ml d’huile
2 jaunes d’œufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
320g de farine
Pour la farce
250g de pâte de dattes
1/2 CC de cannelle en poudre
1/2 CC d’eau de fleur d’oranger
Commencer par préparer la farce : malaxer la pâte de datte avec la cannelle et la fleur d'oranger et former des petites billes de la grosseur d'une belle noisette : c'est un peu long et ça cooooolle ! :P
Ensuite la pâte : Mélanger le beurre et le sucre glace : on obtient une sorte de crème. Ajouter l'huile et bien l'incorporer puis les jaunes d'oeufs la levure et le sucre vanillé. Ajouter la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Zavez plus qu'à faire des financiers avec les blancs ! NA ! :P
Il faut maintenant façonner les ghoribas : la théorie est : prendre environ 1 belle noix de pâte, l'aplatir, poser la bille de datte au milieu et refermer avant d'aplatir un peu le fond et décorer à la pince (que je n'ai pas de toutes façon :P )...
En pratique la pâte que j'ai obtenu était tellement sableuse (trop de farine ? ) que j'ai du tout faire dans la main : donc prendre une belle noix de pâte, l'aplatir dans le creux de la main, placer la bille au milieu, refermer et rouler en boule entre les 2 mains.
Enfourner sur du papier sulfu à Th6 jusqu'à que les gâteaux soient dorés soit 25 min chez moi... La encore ils étaient tellement sablés que j'ai du attendre bien 5 min pour les enlever de la plaque sans qu'ils se délitent. On est sensé les rouler dans le sucre glace mais je n'ai pas osé tellement ils semblaient fragiles...
Le résultat est à la fois léger, sableux et fondant c'est super bon !