Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

02 janvier 2010

Le rôti de boeuf inratable !

Je vous ai déjà parlé de mon rôti de boeuf ici... J'ai vraiment trouvé LA cuisson parfaite à mon goût ! Depuis cette première tentative qui a déjà presque 2 ans (!!!!!), j'en ai fait et refait et re-refait des rôtis de boeuf ! Je n'en ai PAS LOUPE UN SEUL ! Et j'ai encore simplifié la recette par rapport à celle que j'avais postée ici

Maintenant c'est le genre de plat que je propose quand je n'ai pas envie de me prendre la tête pour recevoir des invités ! Sur ce billet (clic) j'avais mis que je vous re-proposerai une photo, je tiens enfin parole ! Ce rôti a été réalisé pour le déjeuné complètement improvisé de ce 1e janvier 2010. J'ai donc fait du rapide et pas prise de tête, donc rôti de boeuf puisque j'en avais un dans mon frigo ;)

Pour les morceaux, le filet est décidément trop cher pour ma modeste bourse, je le réserve pour les jours exceptionnels ;) mais en général je prends de la tende de tranche et j'ai toujours obtenu de super résultats avec : fondant, saignant, tendre, parfait quoi !

Le rôti de boeuf inratable

1 rôti de boeuf
sel poivre

Les temps de cuisson dépendent du poids du rôti. Ici je vais vous donner ceux de mon rôti d'hier qui pesait 1,250 kg et je vous expliquerai comment adapter facilement.

Préchauffer le four à 240°C : c'est très important car la viande doit impérativement être saisie.
Déposer le rôti dans un plat et le poivrer : attention PAS de sel !
Enfourner pour 15 minutes.
Sortir le rôti du four, le déficeler, le débarder (enlever le gras) et le saler (perso je zappe régulièrement le sel sans aucune conséquence !)
Le ré-enfourner pour un temps qui varie en fonction du poids : ici, pour 1250g je l'ai remis 17 minutes.

Explication : les 15 premières minutes sont invariables et servent à cuire la première livre (500g). Après l'avoir déficelé et débardé, on ré-enfourne pour 10 min par livre supplémentaire.

Démonstration :
Pour un rôti de 1 kg : 15 min + 10 min
Pour un rôti de 750g : 15 min + 5 min
Pour un rôti de 1.5 kg : 15 min + 20 min

Il faut également adapter légèrement le second temps de cuisson à la forme du rôti : pour un rôti fin et allongé, on enlèvera quelque minutes, pour un rôti plus large (comme le mien d'hier) on en ajoute 1 ou 2...

Un des gros avantages de ce système de double cuisson c'est qu'on peut parfaitement faire les 15 premières minutes genre dans la matinée, voir la veille ! et il n'y a plus qu'à ré-enfourner pour la 2e cuisson (en ayant bien sûr re-préchauffé le four !) juste avant de servir l'entrée ou à la fin de l'apéritif suivant le temps qu'il reste. Je fais souvent comme ça et ça fonctionne très bien : ça évite de passer trop de temps en cuisine et de profiter de ses invités.

Pour la rapidité du service, j'amène le rôti entier sur planche et je le découpe à table ;)

Je termine ce "cours de rôti de boeuf" hihi ! me voilà bien prétentieuse ;) par la photo du premier rôti de 2010 !

r_ti

Posté par Acesse à 09:44 - Plats à base de viande rouge - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires

    Si je te dis comment je cuis mes rôtis tu me déshérites... S'ils sont gros, je les mets au four th maximum salés et poivrés (et si ça fume trop je baisse le th!), s'ils sont petits (genre bifteak très épais) je les poêle d'abord pour les dorer puis je les sale/poivre et les mets au four à 160°. Dans les 2 cas avec un thermomètre à cuisson planté bien au milieu et je guette le 55° à coeur...
    Bon. Je suis déshéritée. Je le savais...
    OK je sors! lol!

    Posté par lacath, 04 janvier 2010 à 12:09
  • Ouais je te déshérite !!! Farpaitement ! lol !

    D'une part je n'ai pas de thermosonde et d'autre part je préfère regarder ma montre plutôt que de guetter l'affichage de la sonde

    Posté par Acesse, 04 janvier 2010 à 16:35
  • Merci

    Bonjour !
    Même si ce Roti et ce cours datent de 2010, ça m'a bien servi pour aujourd'hui ! MERCI !

    Posté par btictac, 18 mars 2012 à 10:48
  • Moyen

    Je précise que ce plat n'est pas destiné à ceux qui n'aime pas la viande saignante (bon en général si on aime pas on fait pas de rosbeef...)
    mais là je dis moyen car ma viande faisait 400g (largement suffisent pour 2), je l'ai mis 20 minutes (pour pas le faire trop saignant) et à la sortie du four au surprise il était cuit à coeur, donc remis 5 minutes au four, de nouveau reposé et malgré les tranches du milieu où c'était plus épais la cuisson éyait saignane.
    J'ai rajouté à la sortie une pincée de fleur de sel de guérande.
    Mais je précise que pour le spersones qui aimnt saignant c'est parfait sauf soit rajouté 5 minutes de cuisson soit le four plus chaud ?

    Posté par cilce, 14 avril 2012 à 22:00
  • Rectification

    Je rectifie mon précédent message : à la sortie du four il était cru à coeur et non pas cuit.

    Posté par cilce, 14 avril 2012 à 22:02
  • FANTASTIQUE

    un immense merci à toi !!! le résultat est idem à ta photo !!! je suis folle de joie !! merci pour ce service !!!!

    Posté par yamyam, 04 octobre 2012 à 14:23
  • Un délice

    Voici la 3eme fois que j'utilise cette recette et impeccable à chaque coup !!! Nous adorons cette recette facile à faire accompagnée de bonnes pommes de terres au four avec huile d'olive et herbes de Provence.

    Posté par Cyril Tours, 28 octobre 2012 à 19:21
  • ne vous fachez pas

    pour êtyre un adepte du thermosonde ( je fais de nombreux fromages, fois gras etc avec, ta méthode est extra ce qui n'empêche pas de planter unthermo à coeur 58°C pour le servir saignant et chaud

    Posté par jym54, 30 novembre 2012 à 19:49
  • Impeccable

    Après avoir trainé un peu sur le net pour tenter mon premier rôti, j'ai choisi cette méthode, simple, que j'avais trouvée également sur un autre site (mais sur celui-ci, les photos étaient apétissantes )

    Bref. J'ai tenté. Je ne testerai pas une autre méthode : c'était PARFAIT !

    Vive le net ! Vive Mel !

    (Pour la peine, je me promets de lire le reste du blog prochainement... Belle résolution 2013...)

    Posté par Phil, 01 janvier 2013 à 11:35
  • Merci !

    Rôti validé par les copains alors que je suis une piètre cuisinière

    Posté par Estel, 02 janvier 2013 à 08:05
  • Merci

    J'avais un petit morceau à faire rotir (300gr). Je l'ai mis 15 min à 240° et enfourner de nouveau 5 minutes, 3h plus tard. Il est tendre et cru et légèrement froid à l'intérieur. Mon four n'était peut-être pas assez chaud. Cela dit c'était très bon, nappé d'une sauce chaude.
    Recette que je vais garder précieusement!

    Posté par Beaudoin, 15 février 2013 à 16:49
  • GENIAL !!

    Enfin réconciliée avec le rôti de boeuf.
    Cuit de cette manière, c'était tendre, bon, saignant juste ce qu'il faut .... "mieux qu'au restaurant" m'a avoué mon mari.
    Servi avec une sauce au poivre vert, quelle délice !
    A refaire sans modération
    Merci

    Posté par Marina, 20 mars 2013 à 18:21
  • coucou ma belle
    je voudrais tenté ta manière de faire mais j'ai une question:
    faut il obligatoirement enlevé la barde de lard? je trouve qu'avec ça fait plus présentable,
    bisous

    Posté par loni, 05 avril 2013 à 06:32
    • Je n'ai jamais essayé... Je trouve que c'est plus facile à couper sans et
      ça évite de s'embêter à couper les ficelles au moment du service.
      Côté présentation, je l'amène sur planche et je découpe à table : ça en
      jette
      Essaye et tu me diras... Côté cuisson je ne pense pas que ça change grand
      chose si ce n'est une meilleure homogénéité...

      Posté par Acesse, 05 avril 2013 à 06:50
  • je te dirai c'est prevu demain

    Posté par loni, 05 avril 2013 à 18:38
  • roti

    moi je viens d'acheter du rumsteak qui n'est pas ficelé est-ce que le temps de cuisson est le même

    Posté par nad, 22 mai 2013 à 14:06
    • Bonjour,
      Je procéderais exactement de la même manière je pense... C'est à dire même
      temps de cuisson en deux temps : en sortant le rôti genre 2 3 minutes entre
      les deux... Je pense que le temps hors du four joue sur la cuisson...
      Si la pièce est bien compacte ça devrait réagir exactement pareil à mon
      avis...
      Bon rôti (si ce n'est pas trop tard !) et tenez moi au courant !
      Cordialement
      Acesse

      Posté par Acesse, 22 mai 2013 à 20:53
  • morceau inférieur à 500g

    Bonjour,

    Je souhaite avoir tes conseils pour les morceaux de moins de 500 grammes. Faut-il enfourner de nouveau? si oui combien de temps?

    Merci

    Posté par hanh, 23 juillet 2013 à 08:16
    • Bonjour,
      Je me suis souvent posée la question, je cuisine rarement des morceaux
      aussi petits...
      Je pense qu'il faut regarder par rapport à la forme du rôti... Si il est
      allongé et fin, je ne ré-enfournerais pas je pense... Si il est plus gros
      je ré-enfournerai sûrement quelque minutes genre 2 ou 3...
      Si je ne ré-enfourne pas, je le laisserai reposer 5 minutes dans le four
      coupé et entrouvert pour que la viande se reprenne..
      Si vous essayez, voulez vous me tenir au courant ? Je complèterai le billet
      avec votre expérience !
      Merci d'avance !
      Acesse

      Posté par Acesse, 23 juillet 2013 à 10:30
  • tu l'as dit

    comme tu le dis, c'est une cuisson impeccable! Je mettais de l'huile d'olive ou/et piqué d'ail ou avec un lit d'oignons qui finissaient par gralés...juste, merci!

    Posté par carpo, 28 octobre 2013 à 21:21
  • Mon morceau de rôti n'as pas de lard. Dois-je rajouter une quelconque matière grasse dans le four? Si oui laquelle (huile d'olive, beurre...)

    Posté par Bonjour, 07 janvier 2014 à 15:47
    • Bonjour,
      Non il est inutile de rajouter une matière grasse. Mon dernier rôti
      justement n'en avait pas, je n'ai rien ajouté et il était parfait
      Bonne cuisine !

      Posté par Acesse, 07 janvier 2014 à 15:54
  • cuisson parfaite pour notre rôti que nous aimons saignant (rôti pas cher pourtant !) MERCI

    Posté par clepsydre, 15 février 2014 à 14:21
  • Conseil ?!?

    Bonjour
    Je suis très tenter de faire votre recette ce dimanche (toute ma belle famille est la pour les 2 ans de mon second)
    Je suis super emballer pour la cuisson en 2 fois c toujours super pratique mais j'ai un peu peur que le centre du rôti ne soit pas trés chaud, est ce que cela vous est déjà arrivé ?
    Et merci d'avançe pour la recette et la réponse !

    Posté par Mimi, 27 mars 2014 à 07:37
  • trop bon

    bonjour
    et merci ,j'ai testé plusieurs fois et le rôti est devenu ma petite spécialité, ca fait toujours impression quand on sert un rôti parfait alors que tout le monde est en retard.et vous voici épinglée à mon écran, dans ma sélection des plus que parfait . encore merci

    Posté par cath, 06 août 2014 à 09:08
  • Nickel ! RAD (rien à dire)

    Bonjour,
    A chaque fois je recherche ta page web du rôti inratable parfaitement inratable ! oui je sais, la fonction ajouter un favori ) mais je suis pas toujours sur le bon pc !!
    mais bon avec Google tu ressors en top 1 avec les mots clés :
    cuisson roti inratable
    https://www.google.fr/#q=cuisson+roti+inratable

    Bravo !
    J'adore ce genre d'astuce ...
    J'en suis à 6 rôtis et jamais un seul raté
    Bonne journée

    Arnaud

    Posté par Arnaud, 07 août 2014 à 08:04
  • Merci et anecdote

    Je suis un homme et je ne fais pas souvent la cuisine.

    Ma femme à toujours craint de rater un rôti de bœuf et n'en achetait pas compte tenu du prix du bœuf et du gachi que ça représente quand on le rate.
    Elle a finit par se laisser convaincre d'en acheter un, pour un repas de famille ou j'avais invité ma mère. Elle était disposé à tenté le coup mais finalement c'est moi qui l'ai fait (elle travaillait ce matin là).

    Je suis tombé sur ta recette et la possibilité de cuire en deux temps m'a plut.

    Résultat! Un rôti dont parle encore ma mère!!

    Depuis, ma mère a repris la recette (c'est pas tous les jours qu'un homme apprends quelque chose à sa mère en cuisine!!) et ma femme achète des rôtis de bœufs plus fréquemment.

    Alors merci de partager ton savoir faire et d'aider les handicapés de la cuisine comme moi à faire plus que bonne figure!!!

    Vincent.

    Posté par Vincent, 21 août 2014 à 11:17
    • Bonjour,
      Merci pour tous ces compliments ! Je suis contente d'avoir pu vous être
      utile
      La cuisine, je trouve que ça se partage
      Bonne journée !

      Posté par Acesse, 22 août 2014 à 11:16
  • Juste parfait! Merci beaucoup de votre générosité, Acesse Je l'ai essayée hier pour un petit repas d'anniversaire de mon homme et j'ai eu le même résultat que dans votre photo (j'avais un morceau de 750gr que j'ai laissé 15'+5'). Nous l'avons trouvé dé-li-cieux. Ma fille (5 ans) a adoré, ce qui était réellement un défi pour moi. Merci, merci, merci.
    Bonne journée
    Andreea

    Posté par Andreea, 01 septembre 2014 à 09:28
  • Merci pour les conseils. Je l'ai précuit le matin... et malheureusement j'ai du le cuire beaucoup plus longtemps... dommage... mais je l'ai réussi malgré tout...

    Posté par gael67, 04 novembre 2014 à 06:08
  • aluminium

    bonjour
    merci pour vos conseils.
    alors moi à la fin de la cuisson, j'enveloppe mon roti pendant 10 mn dans du papier d'alu.cela rend la viande tres tendre et evite que le roti ne se vide de son sang

    Posté par frede, 15 mars 2015 à 12:11
  • Cuisson roti boeuf

    Bonjour . J ai essayé votre mode de cuisson hier soir, j avais tous les enfants à dîner. Super !!! Moi qui a toujours peur de le faire ou trop cuit ou trop saignant. Il était parfait !!!! Merci encore de nous donner de si bonnes astuces. Je ne ferais plus que cette cuisson en ce qui concerne ce roti. Bonne journée.

    Posté par Gisèle, 15 mars 2015 à 12:29
  • MERCI !!!

    le roti est parfaitement a notre gout, saignant et tendre.
    Je note votre recette, et je n'hésiterai plus entre telle et telle recette.
    Merci a Vous.

    Posté par misstykk, 16 juillet 2016 à 14:07
  • Absolument parfait êt reussi...merci beaucoup

    Posté par Chipie.19, 06 novembre 2016 à 21:24
  • Toujours là

    Decidement même 2ans après, la page est là et l'astuce me sert toujours

    Posté par Arnaud, 16 décembre 2016 à 21:16
  • Merci pour l astuce!

    Hello, merci pour ce tuyau, depuis j' avoue que grace à tes conseils je suis devenue le seigneur des rôtis! Merci encore

    Posté par Al, 02 juin 2017 à 20:53
    • Pardon pour le retard de réponse !
      Je suis vraiment contente pour toi ! C'est pour ça que j'ai ouvert ce blog
      (qui n'est plus à jour depuis bien trop longtemps mais je manque hélas de
      temps :/ )

      Posté par Acesse, 26 juin 2017 à 22:11

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