Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

25 juin 2007

La tarte aux framboises de la mort qui tue, ou Tarte à la Caroline

Je l'ai trouvée sur le blog de Tantine (clic) et je l'ai faite samedi pour aller dîner chez nos amis. Elle est un peu longue à préparer mais elle vaut vraiment le coup ! Même mon amoureux qui n'aime pas le sucré l'a goutée et trouvée super bonne !! Pour la pâte :250g de farine125g de beurre1 pincée de selEauou une pâte brisée toute prêtePour garnir :120g de beurre150g de sucre150g de poudre d'amande4 oeufs500g de framboises Préparer votre pâte brisée ou dérouler la pâte et la cuire à blanc 10 à 15 minutes. La laisser... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 19:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juin 2007

La vraie de vraie tapenade du Sud

Ma cop's Danaé nous a donné la vraie recette de la vraie tapenade ! Et ben ! rien à voir avec ce qu'on achète ! Elle est beaucoup plus gouteuse mais également beaucoup plus salée...Je vais lui faire plaisir en rappelant ce qu'elle nous a appris : le mot "tapenade" vient du provencal "tapeno" qui signifie câpres donc pas de tapenade sans câpres ! Les proportions sont simples : Autant de câpres que d'olives et moitié d'anchois. Après c'est adapatable ;) voila la recette que j'ai suivie et qui nous a convenue... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 14:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 juin 2007

Moussaka, une première à améliorer

Quand j'ai vu la moussaka super-papa de Lunye, ça m'a décidé à me lancer... C'est un peu long mais ça vaut le coup je trouve même si il ya des améliorations à apporter sur ma version... Voila comment j'ai procédé 3 aubergines1 courgette2 oignons1 gousse d'ail5 pommes de terre5 petites tomates700g de viande hachée Assaisonnement. Beurre, farine, lait pour la béchamel. Couper les pommes de terres en rondelles fines et les faire cuire à l'eau salée 20 min : elles sont encore un peu fermes. Couper en rondelles les aubergines et... [Lire la suite]
22 juin 2007

C'est ma semaine spéciale Cath ! Le Clafoutis !

Ben voui Lacath m'a beaucoup inspirée ces derniers jours ;) Elle a pris chez Isa une recette de clafoutis que j'ai faite à mon tour avec les bonnes cerises bio non dénoyautées qui étaient dans mon panier la semaine dernière ;) 700g cerises4 oeufs6 CS de sucre (doseur MAP) donc 60g5 CS de farine (doseur MAP) donc 50g1/4 litre lait1 pincée sel1 sachet sucre vanillé + un peu de beurre et une CS de sucre Battre les oeufs et le sucre. Ajouter le sucre vanillé puis la farine et mélanger au fouet. Finir avec le lait en fouettant pour... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 20:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
21 juin 2007

Le péché mis en tarte !

Oui bon d'accord le jeu de mots est assez mauvais mais je suis un peu fatiguée en ce moment ;D Mais cette tarte aux pêches est vraiment trop bonne ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Valperfi des Recettes d'ici et d'ailleurs et je regrette pas de l'avoir faite ! Voila mon process qui diffère assez peu de la recette d'origine.1 pâte feuilletée à dérouler85g d'amandes30g de pistaches80g de sucre80g de beurre10g de farine2 oeufs 6 pêches10g de sucre Hacher finement ensemble les amandes et les pistaches. Mélanger à la... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 18:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2007

Salade façon Fatouche ou je plonge dans le blog des cop's !

Décidemment Lacath m'inspire en ce moment ! J'ai donc fait mes pitas, uniquement pour réaliser sa salade fatouche ! J'ai fait à peu près comme Cath : 1/2 gros concombre + un bout d'un petit en gros dés6 tomates en gros dés1 oignon rouge émincé tout fin tout fin à la mando3 petits pains pitas maison coupés en 2 et passés au toaster1/2 bouquet de ciboulette1/2 bouquet de basilic1/2 bouquet de coriandre Tout dans le saladier, j'ai découpé mes bouquets d'herbes aux ciseaux. Pour l'assaissonnement, jus de citron, huile d'olive, sel... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 21:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

18 juin 2007

Pains pitas pour kebab maison

En voyant la salade fatouche de Lacath, je me suis lancée dans la confection de pitas... Sa recette de ce pain se faisait au levain kayser mais je n'en ai plus... j'ai donc cherché un autre recette et j'ai trouvé sur ce site : http://www.rbp.be/pita2002.htm (en bas de page) la recette est faite à la main mais comme je suis flemmarde je l'ai faite en MAP... Voila donc comment j'ai procédé : 230g d'eau1 CS d'huile d'olive400g de farine T5515g de levure fraiche2 CC de sel Dans cet ordre dans la map et programme pâte. Dégazer... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 19:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juin 2007

Vive les gaffitis !! ça tague à tout va !

Bon je me suis fait taguée par Christy ! Or donc ! bon ! allons-y ! D'abord, le rappel des règles :Chaque personne taguée devra dévoiler 7 choses la concernant. Elle devra ensuite taguer 7 autres personnes et les énumérer dans son article.Pour finir il faudra laisser un message sur le blog des 7 personnes choisies et les inviter à venir voir sur votre blog. Elles devront à leur tour respecter ces règles. 1/ Je fais ma cuisine dans un studio de 18 m² avec 2 plaques électriques et un mini four électrique qui a au moins 20 ans !... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 19:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
16 juin 2007

Le super gratin de courgettes de ma cop's !

Je cherche toujours de nouvelles manières d'accommoder les courgettes... Et quand j'ai trouvé cette recette sur le blog de ma copine Lacath, je me suis dit, c'est pour moi ça !! Et ben "boudiou" ! sans regrets ! c'est une tuerie ce gratin !! je n'ai pas fait exactement comme Cath voila donc  mon process : 2 moyennes courgettes bio4 sachets individuels de velouté de champignon déshydraté 1/2 litre de lait2 oeufs Eplucher les courgettes, les couper en gros morceaux et les faire cuire à l'eau bouillante salée 15... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 12:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
14 juin 2007

Salade fraicheur au quinoa

J'ai (enfin ! ) reçu hier mon super chinois et son absence dans ma cuisine était mon principal et unique argument pour ne pas cuisiner mon quinoa : aucune envie de m'énerver parce que ces satanées minuscules graines passent à travers les trous de la passoire ou restent collées au sopalin !! Donc, comme je l'ai reçu, hier soir c'était salade de quinoa ! J'ai fait tout simple : 1 verre (à whisky) de quinoa un mini concombre bio en dés1/2 melon en billes3 petites tomates épépinées en dés Faire cuire le quinoa à l'eau... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 21:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,