Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

27 août 2009

Déclinaison d'aubergine #2 : Caviar d'aubergines, 2 tests

On continue de décliner l'aubergine ! Décidément les a priori ont la vie dure en ce moment ! Les caviar d'aubergines goutés jusqu'à présent ne m'avaient pas convaincue... Mais comme j'avais des aubergines en rab, allons-y pour 2 tests de Caviar d'aubergine1 aubergine2 gousses d'ail1 échaloteSel, poivre, 3 CS huile d'olivePiquer l'aubergine de lamelles d'ail. Selon le test 1, laisser la peau, selon le test 2, l'éplucher avant. L'envelopper dans de l'aluminium et passer au four environ 40 minutes à 180°c.Couper en morceaux, et mixer... [Lire la suite]

26 août 2009

Encore de l'avocat ! En tartare au lait de coco

A priori je ne suis pas très crudivore surtout en matière de poissons, j'ai donc hésité avant de me lancer dans ce tartare. Mais il a fait particulièrement chaud et ce plat froid était le bienvenue et je profite d'une certaine liberté pour tester des saveurs que je n'aurais pas essayé par ailleurs... La recette de base était donnée avec du cabillaud mais, je l'ai dit, je ne suis pas très "poisson cru", adieu les sushis en ce qui me concerne ;) , j'ai donc testé avec du saumon, avec lequel j'avais moins de craintes...... [Lire la suite]
25 août 2009

Pour une fois, je suis "à la mode"

Non je n'ai pas vécu sur une île déserte ces derniers mois, mais je n'ai découvert qu'il y a peu les couteaux en céramique. Je me suis un peu renseignée sur ces merveilles et Mon Cher Papa m'en a offert un que je me suis empressée de tester ! Il est annoncé coupant comme un rasoir... C'est le cas !! je fais extrêmement attention lorsque je m'en sers car effectivement le tranchant est très très effilé !C'est particulièrement agréable pour couper par exemple les aubergines et les tomates... on ne se pose pas la question ! Il permet... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 août 2009

Déclinaison d'aubergine #1 Les minis papetons

L'aubergine est vraiment un légume que j'apprécie beaucoup. J'ai profité d'un achat un peu trop important, hum... sans commentaires ! , pour la décliner un peu plus que d'habitude... On commence par des...Minis papetons d'aubergine1 belle aubergine (350g environ)2 gousses d'ail pressées1 oignon émincé3 oeufs50g de crème fraiche1 CS d'huile d'olive1 cc d'herbes de ProvenceSel, poivreFaire bouillir une casserole d'eau salée, cuire l'aubergine grossièrement coupée pendant 5 minutes puis égoutter.Hacher l'oignon et le faire revenir à... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 août 2009

Pâte feuilletée de feignasse pour tartelettes apéritives en mode impro

Nan mais j'vous jure ! Je suis bonne à enfermer ! Je cuisine pour moi toute seule et je trouve le moyen de faire des quantités que je ne suis pas capable de manger toute seule juste parce que "j'ai envie de tester ça" Ces petites tartelettes sont parties d'une recette vue dans un magazine que je ne prends même pas la peine de vous citer tellement j'ai tout modifié !! Tartelettes fines aux oignons à la bière et aux noix 3 petits suisses180g de farine90g de beurre1 pincée de sel 3 ou 4 oignons nouveaux10 cl de... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2009

Allez j'me lance ! Couscous !

Quand j'ai vu cette recette, il m'est apparu comme une évidence que j'allais la faire ! Le couscous avec moi c'est plutôt le genre "j'achète une boite de légumes et je la customise" mais là... Couscous de légumes au curry et lait de coco Pour 2 belles parts 1 verre de couscous moyen3 petites carottes1 courgette1/2 poivron rouge1/2 poivron vert2 oignons nouveaux (garder du vert)2 gousses d'ail10 cl de lait de coco1 petite boite de pois chiches1 boite de tomates pelées4 CS de curry en poudre4 CS d'huile d'oliveSel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 août 2009

Un p'tit crumble chipé ailleurs

J'ai été faire un petit tours chez Christlor et j'y ai découvert ce petit crumble qui m'a tentée d'emblée. Je suis donc passée ni une ni deux à sa réalisation... et je me suis fait vraiment plaisir sur ce coup là ! Crumble de courgettes au chèvre parfumé au thym Pour 2 1 à 2 courgettes1 oignon1 gousse d'ail1/2 bûche de chèvre35g de farine35g de poudre d'amande35g de beurre salé3 branches de thymSel poivre huile d'olive, un peu de beurre pour le moule Râper les courgette, émincer l'oignon. Faire revenir d'abord l'oignon dans un... [Lire la suite]
20 août 2009

Afrique et coco version Chef Simon

Je ne sais pas ce qui m'a pris, j'ai voulu faire des congolais ! Si si ! des congolais ! Moi qui n'ai pas le bec sucré ! Drôle d'idée ! Mais je suis Zinzin ;) Et vu qu'une certaine personne de la blogosphère que j'apprécie beaucoup aime bien quand je suis zinzin, et ben zoup ! c'est parti !   Ce que j'ai aimé dans la recette du Chef Simon c'est sa simplicité ! Le genre de recette à faire avec les enfants ou pour satisfaire une envie subite et immédiate car, pour peu qu'on ait les ingrédients dans son placard, en 30 min on... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 août 2009

Tourte d'été, tiède, chaude ou froide, miam !

Je me remets en cuisine et j'adore ça !! Au programme d'aujourd'hui, une petite tourte aux courgettes et basilic frais qui est toujours aussi bonne quelle que soit la température extérieure et celle de ladite ! Tourte aux courgettes et basilic frais 2 pâtes feuilletées 3 ou 4 courgettes3 tiges de basilic100g de lardons allumettes (j'ai pris des fumés, je préfère)20 cl de crème fraiche2 oeufs2 CS de lait 1 filet d'huile d'olive sel poivre   Eplucher et couper les courgettes en petits dés. Faire chauffer l'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 09:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2009

Nouveau cooktoy !

C'est quand même dingue ça ! je ne peux pas voir un truc de cuisine que je trouve bien sans l'acheter illico !! bon là il ne m'a couté que 2€50... mais je crois que je vais me mettre à la pâtisserie orientale ! Il s'agit d'empreintes pour façonner les petites pâtisserie orientales... je sens que je vais bien m'amuser avec ça ! test dès que possible ;)
Posté par Acesse à 08:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]