Les P'tites Bidouilles d'Acesse

Mes Ptites Bidouilles et autres expériences culinaires...

01 février 2013

Le ptit clafoutis qui appelle l'été à grands cris !

Un invité de dernière minute un midi, et l'envie me prend de faire un dessert... Quelques minutes de cogitation et je repense à ces belles framboises qui attendent sagement leur sort dans le congel... Parce que ya pas à dire, le congel' c'est drôlement pratique ! Je n'ai même plus de scrupule à cuisiner du hors saison puisque j'ai congelé au bon moment... C'est donc en plein hiver, que je vous propose un dessert d'été ! NA ! J'ai harponné la recette ici (clic), il y avait un mot magique : "facile" ;) Clafoutis aux framboises 8 CS... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 07:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 janvier 2013

J'ai succombé...

Et oui, ça y est ! J'ai succombé, j'ai plongé, j'ai stressé, j'ai cherché, j'ai guetté assise devant la porte de mon four... Guetté quoi ? la fameuse collerette... La coque qui fendille sans qu'on puisse rien y faire... J'ai succombé, certains l'auront compris, à la folie des MACARONS ! Et bien pour une première je trouve que je ne m'en suis pas si mal tirée !! Pour les coques, j'ai utilisé la recette "simple et petite quantité" de mon amie Elise (clic), pour les ganaches, je me suis contentée de 3 ganaches simples : chocolat,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 22:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 janvier 2013

La p'tite sauce qui va bien pour...

Il y a longtemps que je n'avais pas publié une petite sauce... Celle ci est devenu un classique chez moi car j'aime me faire un petit saladier de crudités régulièrement... Surtout en cette période hivernale où je trouve toujours que je manque de vitamines... J'ai cherché une sauce qui aille bien avec les carottes râpées que j'adore et que je suis la seule à aimer à la maison... Du coup je mixe : carottes, céleri rave, betterave crue, chou rouge etc... Tout ce qu'on peut râper finalement :P Je ne sais plus bien où j'ai trouvé la... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 21:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 janvier 2013

Petite douceur pour l'hiver

Je suis en plein aménagements dans ma cuisine ! Autant dire que c'est le bazar !! J'avais promis à mon fils de faire des gâteaux avec lui... J'ai tenu cette promesse vendredi dernier. Pour ne pas avoir à refaire de courses, j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards et avec mon ptit loup, il vaut mieux que la recette ne soit pas trop longue... En farfouillant sur le net, j'ai opté pour celle-ci (clic) que j'ai un peu adapté. Financiers à la pistache 60g de beurre salé90g de poudre d'amandes50g de pistaches émondées125g de... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 14:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 janvier 2013

Saint jacques et saumon pour une entrée festive (c'est de saison !)

D'abord, à vous mes fidèles lecteurs et ce malgré mon absence sur ce blog, je souhaite une excellente année 2013 ! Qu'elle soit parfaite pour chacun d'entre vous, remplie de bonheurs et de belle cuisine ;) Je démarre ici 2013 avec cette petite entrée concoctée par moi-même toute seule personellement ! J'ai regardé plusieurs recettes et j'ai fini par faire un mixage de tout. Au menu des ingrédients de fête avec les saint jacques et le saumon. Sans me vanter, je crois que tout le monde a adoré ! Feuilletés de saint jacques au saumon... [Lire la suite]
10 novembre 2012

Mini tourtes poulet / champignons

A la recherche d'une entrée pour accompagner mon gratin potimarron/chataignes, je me suis orientée vers ces mini tourtes au poulet : je suis une incorrigible carnivore !! Je suis une inconditionnelle des tourtes dont j'apprécie le côté mijoté dans la pâte. Mini tourtes, poulet et champignons Pour 4 personnes1 pâte feuilletée à dérouler2 blancs de poulet1 boite de champignons émincés2 petites échalotesUn peu de farineUn peu de crème fraicheSel, poivre Découper les blancs de poulet en petits morceaux, égoutter les champignons,... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 novembre 2012

Gratin d'automne

Depuis quelques temps, je me fais livrer toutes les semaines un panier de légumes bio. Je suis ravie d'avoir retrouvé cette formule que j'appréciais vraiment à Lyon. J'aime le côté "surprise" du contenu du panier. La semaine dernière je me suis retrouvée avec un beau potimarron et des chataignes que j'ai donc mixé pour réaliser ce gratin d'automne. J'ai emprunté la recette ici (clic). Gratin potimarron et chataignes Environ 30 châtaignes1 potimarron2 oignons2 clous de girofles2 brin de thym1 feuille de laurier1 grosse pincée de... [Lire la suite]
08 novembre 2012

5 ans pour mon bonhomme ! Sous le signe de Spiderman !

Mon petit garçon vient de fêter ses 5 ans ! Déjà ! Pour son gâteau, la commande était très précise !!! "Maman, je veux un gâteau vanille, chocolat, mousse au chocolat et spiderman noir" Ouch ! Débrouille toi Maman ! Ca t'apprendra à lui faire des beaux gâteaux pour son anniv ! hihihiBon Spiderman je m'en doutais, il est en plein dedans ! J'avais déjà commencé à y penser... Mais spiderman NOIR, là il m'a eu par surprise ! Voilà donc ce que j'ai fait : Gâteau spiderman noir, vanille, chocolat et mousse au chocolat 1er gâteau au... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2012

Gigalet... Oui j'avoue !

Des amis à dîner, voilà une nouvelle occasion d'exploiter mon bouquin de recettes inavouables ! Pour le repas en lui-même c'était simple : une salade avec des légumes de saison venant des jardins de mon entourage et une polenzap (voir billet précédent) C'est sur le dessert que je me suis lâchée ! Beaucoup de recettes me font envie dans ce livre... La dernière fois, j'ai hésité entre deux, j'ai donc pris la 2e recette le... Gigalet Breton 80g de raisins secs5 cl de cognac ou de rhum (pas mis)200g de chocolat noir50g de beurre50g... [Lire la suite]
05 août 2012

Polenzap

Késako ? En fait il s'agit d'une pizza ! J'ai simplement remplacé la pâte à pain par de la polenta... Je ne sais plus où j'ai pêché cette idée... Je crois bien que c'est ma cop' Talina qui en parlé... Toujours est-il que cette alternative est intéressante... Moins lourd qu'une pizza traditionnelle, ça change et... c'est bon ! Voilà la... j'ose à peine parler de recette !! Polenzap 200g de polenta600g d'eau légèrement saléeGarniture ! Préparer la polenta à l'avance en suivant les instructions du paquet... Donc chez moi : j'ai... [Lire la suite]
Posté par Acesse à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,